Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Кашу́бы (кашубск. Kaszëbi; польск. Kaszubi; нем. Kaschuben) — западнославянская этническая группа, проживающая на севере Польши, на территории, которую часто называли Кашубия.

Неофициальная столица — город Картузы. Из крупных городов наибольший процент людей кашубского происхождения проживает в Гдыне. Изначально основным занятием большинства кашубов было рыболовство; сейчас большинство работают в сферетуризма.

Основная организация, которая заботится о сохранении самобытности и традициях кашубов — Кашубско-Померанский союз. Из известных людей кашубского происхождения можно выделить премьер-министра Польши Дональда Туска, немецкого писателя Гюнтера Грасса.

Население

Существуют различные оценки численности кашубов. Принято считать, что в Польше их проживает более 300 000 человек. По другим данным, их насчитывается от 50 000 до 500 000 человек.

Большинство кашубов предпочитают говорить, что они поляки по гражданству, а кашубы по этнической принадлежности, то есть считают себя как поляками, так и кашубами.

По вероисповеданию большинство кашубов — католики, часть — протестанты-лютеране.

Этническая территория кашубов в конце XX века

 

История

Кашубов считают прямыми потомками древнеславянского племени поморян, которые заселяли территории современных Поморского, Западно-Поморского и Куявско-Поморского воеводствПольши. Предполагается, что предки кашубов пришли в местность между реками Одер и Виславо время великого переселения народов. Древнейшее упоминание их имени относится к XIII веку(печать герцога Барнима I Померанского). В этот же период кашубами впервые были названы поморские славяне, владевшие землями вокруг Щецина (современное Западно-Поморское воеводство), тогда как современные кашубы живут в Поморском воеводстве Польши, то есть восточнее. В последующие эпохи в западных частях своего ареала поморские славяне практически полностью онемечились. Единственной группой не до конца онемечившихся прямых потомков поморских славян, проживавших на территории современного Западно-Поморского воеводства Польши до окончания второй мировой войны, являлись родственные кашубам словинцы. Так назывались потомки поморских славян в западных частях древней Померании, а название кашубы закрепилось за их восточными родичами. Однако после окончания войны и вхождения земель бывшей Померании в состав Польши последние словинцы вместе с немцами почти поголовно были изгнаны поляками со своих земель. Эта же судьба в те годы постигла и многих собственно кашубов.

По Вестфальскому миру 1648 года, после окончания Тридцатилетней войны, часть Западной Померании стала шведской, и шведские короли добавляли себе титул «Герцог Кашубии» с 1648 по 1720-е годы.

Ландтаг Пруссии, заседавший в 1843 году в Кёнигсберге решил изменить официальный церковный язык спольского на немецкий, но вскоре это решение было отозвано, и с 1852 года в гимназиях Вейхеровопреподавание велось на кашубском. В 1830-х несколько сотен кашубов эмигрировали в Канаду и создали там, впровинции Онтарио, поселение Вильно, которое существует до сих пор. В 1870-х кашубские и немецкие иммигранты создали рыбацкий поселок на острове Джонс в Милуоки, который, однако, в 1940-х превратился в промышленный район. У кашубов есть свой неофициальный гимн, написанный Яном Трепчиком в XX веке.

Мы Вконтакте

Друзья сайта

Антивирус 360 Total Security Premium

Фаза Луны