Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Лужича́не, лу́жицкие се́рбы (нем. Sorben, н.-луж. Serby, в.-луж. Serbja, н.-луж. Serbski lud, в.-луж. Serbski lud), сорбы,ве́нды, лугии — славянский этнос. Остаток славянского населения восточной Германии, в настоящее время проживают на территории Лужицы, исторической области, входящей в состав современной Германии. Лужица делится на Нижнюю Лужицу(Dolna Łužyca, Niederlausitz) — на севере, в федеральной земле Бранденбург, и Верхнюю Лужицу (Hornja Łužica, Oberlausitz) — на юге, в федеральной земле Саксония. Последняя сохранившаяся этническая общность славян Германии, представители которой используют славянский язык.

 

История и описание

Современные лужичане — остаток лужицких сербов или просто сербов, одного из 3-х главных племенных союзов так называемых полабских славян, в число которых входили также племенные союзы лютичей (велетов или вельцов) и бодричей(ободритов, ререков или рарогов). Полабские славяне или, по-немецки, венды, в раннем средневековье заселяли не менее трети территории современного немецкого государства — север, северо-запад и восток[1]. В настоящее время все они, за исключением лужичан, полностью онемечены. Процесс включения полабских и поморских земель в состав германских государств растянулся на период с VIII по XIV век. Первые попытки завоевать земли лужицких сербов предпринял еще Карл Великий. Однако лужичане вернули свою независимость. В 928—929 годах немецкий король Генрих I победил союз лужицких племен, и они попали под власть Восточно-Франкского королевства. В начале XI века лужицкие земли были завоёваны Польшей, однако, вскоре перешли под власть Мейсенского маркграфства. В 1076 г. германский император Генрих IV уступил Лужицкую марку Чехии. В Лужицу массово переселялись колонисты из Германии, получавшие от чешского государства различные торговые и налоговые привилегии. После установления в Чехии династии Габсбургов процессы онемечивания славянского населения ускорились. В XVII веке лужицкие земли были уступлены Саксонии, а в XIX веке вошли в состав Пруссии, с 1871 г. — в составе Германской империи.

Первые поселения лужицких сербов, в соответствии с немецкими теориями, зафиксированы предположительно к VI веку. В Бранденбурге существует отреставрированная лужицкая крепость 9-10 вв. Раддуш.

Современный Лужицкий язык разделяют на верхнелужицкий и нижнелужицкий.Также есть лужицкий гимн на обоих языках и общий герб.

Словарь Брокгауза и Евфрона дает определение: «Сорбы — название вендов и вообще полабских славян»[2].

Лужицкие сербы — одно из четырех официально признанных национальных меньшинств Германии (наряду с цыганами, фризамии датчанами). Считается, что серболужицкие корни сейчас имеют около 60 тыс. граждан Германии, из которых 20 тыс. живет вНижней Лужице (Бранденбург) и 40 тыс. — в Верхней Лужице (Саксония). С 1912 г. действует национально-культурная организация лужичан «Домовина».

 

Культура

Входит в ареал культур народов Центральной Европы. Древнейший тип планировки поселений — круговой. Позднее в Нижней Лужице распространились хутора, в Верхней Лужице — уличная и кучевая застройка. Двор может быть замкнутым и незамкнутым. В Шпреевальде усадьбы расположены вдоль каналов. В округе Бауцен сохранилась деревянная церковная архитектура. Женский костюм имеет 4 разновидности. Включает шерстяную юбку в сборку, рубаху с короткими рукавами, корсаж, передник, косынку на плечах. Особенностью нижнелужицкого костюма является обильное ажурное шитье. Головной убор — чепец. Мужской костюм близок немецкой одежде Саксонии и Бранденбурга. Традиционные блюда — свадебный суп (крошеные яйца, фрикадельки), говядина с хреном, свинина в горчичном соусе, творог в льняном масле с луком и картофелем.

 

Примечания

Нидерле Л. Славянские древности. М.: Алетейя, 2001.
Сорбы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Мы Вконтакте

Друзья сайта

Антивирус 360 Total Security Premium

Фаза Луны