Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Руя́не (раны) — западнославянское племя, населявшее с VI века остров Рюген (Руян).

 

История

В период средневековья славяне (так называемые полабские славяне) заселяли земли нынешней восточной, северной и северо-восточной Германии, в том числе остров Рюген. Племенем руян правили князья, жившие в крепостях. Религиозным центром руян было святилище Аркона, в котором почитался богСвятовит. Руяне, вероятно, входили в военно-племенной союз ободритов.

Основным занятием руян было скотоводство, земледелие и рыболовство. По данным археологии, руяне располагали разветвлёнными торговыми связями со Скандинавией и Прибалтикой, а также вели войны с соседями, защищая свою территорию. Например, некоторые провинции Дании, до короля Вальдемара I, платили дань руянам, что и послужило одной из причин войн, которые Вальдемар I вёл с ними. В ходе этих войн руяне утратили свою независимость в 1168, их культовая крепость Аркона была разрушена, святилище Святовита уничтожено.

Как утверждают датские летописи, князь руян Яромар (Яромир) стал вассалом датского короля, а остров — частью епископстваРоскилле. К этому периоду относится первое насильственное обращение руян в христианство. В 1234 году руяне освободились от датского владычества и расширили свои владения на побережье современной немецкой земли Мекленбург — Передняя Померания, основав город, известный ныне как Штральзунд (по-поморски Strzélowò, по-польски Strzałów).

В 1282 году князь Вицлав II заключил с королём Германии Рудольфом I соглашение, получив Рюген в пожизненное владение вместе с титулом имперского егермейстера. Далее славяне Рюгена, находясь в составе различных немецких государственных образований, в течение последующих нескольких веков, постепенно полностью онемечились.

В 1325 году умер последний руянский князь Вицлав (бывший также миннезингером и создавший ряд лирических песен и дидактических стихотворений-шпрухов). В 1404 году умерла Гулицына, которая,вместе со своим мужем, принадлежала к последним жителям Руяна, говорившим по-славянски.[1].

 

Руянские князья

Вислав (ок. 955)
Круко (Крито) (ок. 1066)
Гринь (Гримн) (ок. 1100)
Ратислав (Раче) (ок. 1138)
Чеслав (1164, захват Данией Княжества Руяна в 1168)


Литература

Любавский М.К. История западных славян. — М., 1918. — 460 с.
Орбини М. Происхождение славян и распространение их господства // Славянское царство. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2010. — С. 96-102. — 528 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-373-02871-4


Примечания

М. Любавский. История западных славян

Мы Вконтакте

Друзья сайта

Антивирус 360 Total Security Premium

Фаза Луны