Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Мужских кукол в народном творчестве очень мало. Мужских – в том смысле, что изображался мужчина, а предназначался он все же девочкам. Такие куклы назывались куклаки. В этом мастер классе я вас познакомлю с самой простой народной куклой, сделанной на основе кувадки. Бытовал такой куклак в Тульско-калужском регионе, поэтому и название у нее тульско-калужский мужик. 

Чтобы кукла получилась в традициях наших предков, будем придерживаться к технологиям древних времен.

 Для мастер класса подберите кусочки натуральных тканей,  изготавливают эту русскую народную куклу из льна – для тела куклака и красной х/б ткани – для шапки.
Выкраиваем изо льна прямоугольник 20х15см. для туловища и квадрат 10х10см. для рук. Для изготовления обережных и обрядовых кукол наши предки не пользовались ножницами и иголками (по крайней мере, металлическими), поэтому материал лучше отрывать.
Из красного материала выкроить полоску 20х4см. Я специально делаю полоску длинной, чтобы удобнее было завязывать узлы. 
Потребуется прочная красная нить. Красный цвет наши предки признавали обережным.Приступаем к изготовлению нашего кукольного мужика.
По длинным сторонам прямоугольника 20х15см. складываем к середине. У нас получилась длинная плоская скатка.
Завязываем красной прочной нитью концы скатки, отступив 1-1,5см от края. Так мы обозначаем порты.
По такому же принципу делаем скрутку и из квадрата 10х10см.
Длина заготовки для тела куклы и рук отличаются в два раза.
Складываем красную полоску по длинным сторонам к середине, чтобы наш головной убор куклака не мохрился. В сложенном виде полоска получается 20х2см.
По середине длинной скрутки завязываем красную полоску не тугим узлом. И еще одним узлом закрепляем. Обрезаем лишние концы.
Сгибаем скрутку по шапке, чтобы узел спрятался внутри.
Перевязываем скрутку на расстоянии 1,5-2см. от перегиба. Таким образом, мы обозначаем голову куклы.
Вкладываем маленькую скрутку под линию шеи и перевязываем красной нитью под получившимися руками.
Теперь необходимо сделать пояс, который являлся обязательным атрибутом русского народного наряда. Он тоже делается из красной нити. Я перекручиваю несколько красных нитей, затем складываю пополам, удерживая концы нитей, чтобы закрутка не размоталась и отпускаю середину. Завязываю узлы на концах пояса. Теперь пояс повязываем на куклака.
Мужская народная кукла готова. Времени и материалов для изготовления куклака потребовалось мало, а удовольствие прикоснутся к традициям наших предков большое.

Мы Вконтакте

Друзья сайта

Антивирус 360 Total Security Premium

Фаза Луны