Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ТОПОРИКИ-ОБЕРЕГИ (черняховская культура 3-5 века).

Подвески в виде «топориков (молоточков) Тора» (как они названы в научной литературе) распространенные в черняховской культуре (многоэтничное объединение во главе гото-сарматских племен), вероятно, являются прототипами средневековых Мьёлльниров и сокир Перуна. Эта вещь, является атрибутом бога Громовержца, на территории Скандинавии они известны в различных иконографических источниках начиная с эпохи бронзы.

Близкие по форме, и идентичные черняховским подвески-топорики известны по находкам в богатом «княжеском» погребении III в. н. э. на могильнике в Хасслебен (Тюрингия) и в погребении этого же времени, вскрытом на могильнике вельбарской культуры (готы, гепиды, скиры и др.) в Побужье.

Находки подвесок в виде «молоточков Тора» на Боспоре связывают с германцами, которые были, возможно, среди защитников Боспорских городов, они представлены в погребениях Горгиппии, в погребении в Танаисе, Пантикапее, датирующихся 40-50 г III в н. э. (начало эпохи готских войн). Эта группа вещей связывается с вельбаркско-пшеворским (лугии, вандалы) влиянием.

В. Ю. Малашев и А. М Обломский считают, что подвески представляют синтез двух традиций «сарматской» в отношении конструкции и «центральноевропейской» по форме подвески.

(Кухаренко Ю.В. Могильник Брест-Тришин — М.: Наука , 1980.
Шаров О. В. Боспор и варварский мир Центральной и Восточной Европы в позднеримскую эпоху (середина II - середина IV вв н э ). – С-Пб., 2009.)

  

  

 

Мы Вконтакте

Друзья сайта

Антивирус 360 Total Security Premium

Фаза Луны