Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Славяне верили, что боги, и в милости, и в гневе предсказывают человеку будущее сами и различными знамениями, земными и небесными, дают ему знать, ждать ли ему удачи в деле, или какой беды. На небе они искали таких знамений в солнце, месяце, звездах, кометах, метеорах; на земле во встрече с животными, в разных явлениях, в снах. Это верование доселе осталось у всех Славян, и в свое время было замечено современниками. Ограничусь указаниями, более других любопытными. Из слов Масуди можем догадываться, что в храмах Славянских искали и находили предзнаменования в солнце. - Знаменье бо - говорит летописец - небеси или звездах, или в солнци, или птицами, или ветером чим на благо бывают: ли проявление рати, ли глад, ли смерть проявляют -. У Руян каждое встретившееся животное предсказывало будущее (Саксо грамматик). У Редарей, по словам Титмара, особенно важно было появление вепря: как предвещателя страшной войны, он выходил из моря, огромный, с блестящими клыками, покрытый пеною, и с ужасным ревом валялся по тине. - Ов кобени петич смотрит, ов стретенина сьиниться - говорит переводчик Григория Назианзина. - Веруем - говорит Кирилл в своем слове - в поткы и в датля, и в вороны, и в синици. Коли гдЪ хощем поити, которая переди поиграет, то станем послушающе, правая или лЪвая; ли да ще ны поиграет по нашей мыслЪ, те мы к собЪ глаголем, добро ны потка си, добро ны кажеть, ркуще окаяннии, чи, не бог той поткЪ указал добро нам повЪдати. Егда ли что ны на пути зло створитьсь, то учнем дружинЪ своей глаголатн, почто не вратихомся, а, не безлЪпа ны потка си додяше поити, а мы ся не послушахом. Аще ны гдЪ будет поити, то мы течем к волхвом; то вЪруем чеху и устряцю; а коли ны будет поити на долгый он путь, мы послушаем поткЪ.
- Се бо не поганьски ли жнвем - еще говорит летописец - аще усрЪсти вЪрующе: аще бо кто усрящеть черноризца, то възвращается, ли единиц, ли свинью; то не поганьски ли есть? Се бо по дьяволю наученью кобь сию держать. Друзии же и закыханью вЪруют, еже бывает на здоровье главЪ (Нестор). И у Кирилла Туровского читаем: ВЪруют в стрЪчу, в чех, в полаз и в птичий грай, и пр. Значение знамений отчасти было всем известно, отчасти было разгадываемо знахарями. О них написано в Стоглаве: Волхвы и чародЪйники и во Аристотелевы врата и в Рафли смотрят, - и по звЪздам и по ланитам (планидам) глядают, и смотрят дней и часов -. Значения многих знамений были записаны в особенных книгах, напр. в Волховнике, Путнике, Громовнике и пр. Очень понятно, что книги эти составлены в последствии; но и составлены они могли быть только в следствии веры в знамения, - веры, которая, породивши такие книги, еще прежде породила богослужебный обряд гаданий.
Славянин верил, что без помощи своих богов он не может ни в чем иметь успеха. Так урожаи полей, по его верованию, зависели об богини жизни Живы и от бога света и солнца Святовида. В честь последнего, по окончании жатвы, совершалось празднество, во время которого гадали об урожае следующего года, испрашивая у него помощи. У Гаволян место Святовида занимал Яровит: я бог твой - говорил жрец именем своего бога, - я покрываю травою поля и листьями леса, я оплодотворяю нивы и деревья -. У Славян Хорутанских и до сих пор божеством сияющим изображается солнце, как это видно в песне, выше приведенной, - и годовое празднество в честь этого божества, Коляда, как начало года, было для всех Славян временем гаданий о будущем, а равно и молитв и пожеланий о даровании благ земных. Подобно земледелию, и скотоводство было под покровительством божества: в договоре Святослава с Греками и у Вацерада, Велес изображается богом стад и пастухов. Яровит заступал место Велеса у Гаволян. Божество покровительствовало в торговле, как можем судить по молениям Русских купцов перед идолами, и по дани, платимой Святовиду купцами. Славянин не мог ожидать успеха без помощи богов и в деле ратном, в войнах с врагами. Песни Краледворской рукописи воспевают как помогли боги Воймиру и Честмиру против Власлава, а Забою против Людека, и говорят, что bozi nam uicestuie daiu. Там же, как бог, помогающий победе, поминается Тряс. Титмар описывает как бога побед, Сварожича; Адам Бременский - Радагаста; Гельмольд, Саксо грамматик и Вацерад богом побед называют Святовида, который, как Сварожич, имел победные знамена и коня, на котором он ездил на врагов. Богом же побед называют жизнеописания св. Оттона Бамберского - Яровита, а Саксо грамматик - Руевита. Книтлинга-сага знает его под именем Черноглава, а Длугош под именем Лиды. Из договоров с Греками Игоря и Святослава видно, что богами победы у Русских почитались Перун и Волос: обещая Грекам держать с ними мир, они клялись, что если не.сдержат слова, то - да не имут помощи ни от Перуна, ни от Волоса -. Все зависало от богов, от их милости и гнева, все - и жизнь, и счастье, и несчастье человека; богами насылались бедствия, подобные мору и голоду; богами казнились люди за неправоту, за нецеломудрие, и пр.
Все зависало от богов, - и сознание их могущества делало человека рабом их воли, предоставляя на его волю только старание познавать и исполнять их требования. Он силился познавать и исполнять их; но они были слишком сильны для него, - и он иногда упадал перед ними, упадал тем глубже, чем более чувствовал свое безсилие. Не мудрено, что божество могло иногда представляться Славянам страшныи и гибельным, что они считали долгом вымаливать у своих богов помилования, молитвой и жертвой освобождать себя от их гнева и ярости (Титмар). - Прошу тебя - говорил князь Владимир Олаву - почитать богов и укрощать себя пред ними покорностию; опасаюсь, что они прольют на тебя ужас своего бурного гнева и жестокости -. И Олав отвечал: Не боюсь твоих богов. Я, кажется, могу их понать из того, что твое Конунгское величество и твое лице, воспитатель мой, остаются всегда ласковы и светлы, когда ты не ездишь в капище, и не приносишь божествам жертв; в противном случае ты представляешься мне мрачным и скучным, и оттуда я заключаю, что божества, которым ты служиш, управляют, быть может, тьмою (Сага Олава).

И.И. Срезневский, Исследования о языческом богослужении древних славян.

О ГАДАНИЯХ ОТНОШЕНИИ СЛАВЯН  К БОГАМ И ИХ ВОЛЕ

Мы Вконтакте