Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Из истории культуры. Колокола : "малиновый звон.."

Визитной карточкой православия считается колокольный звон. Между тем, колокола были известны много раньше. Колокола были в храмах Исиды,Иштар, были в далеких от Европы Китае и Японии (1)

В связи с христианством колокола впервые упоминаются в VI в, в Северной Италии,и в Ирландии (2)(3) и вскоре распространяются по всей Европе. Имеются сведения о наличии колоколов в славянских языческих храмах (4) ,вне связи с христианством.

Еще в языческих культурах,считалось,что колокола отпугивают злых духов,ровно ту же самую функцию,они исполняли и исполняют и в христианстве.

В Византию, колокола впервые попали по разным данным в 865 или 884 г(2)(5)(6),как личный подарок венецианского дожа,базилевсу. И в Византии-то,колокола не прижились,как "латинство",чуждое "истинному православию"(6) .Документы X-XII в не упоминают колоколов вовсе , "Книга Паломник " Антония Новгородца гласит " А колокола не держат на Святей Софеи.."(6)В Византии употреблялись била,деревянные или реже металлические. Колокола в Византии распространились лишь во время Латинской империи,но после изгнания крестоносцев опять едва ли не исчезли

В Восточной Европе(обычно пишут на Руси,но Русий-то было несколько-И.Л) колокола впервые упоминаются в X в(2)(3)(5)(6) ,попав вероятно из Европы Центральной и Западной(2) и в отличие от Византии,распространились чрезвычайно широко. Кстати сочетание "малиновый звон",восходит к французскому названию Малин,бельгийского города Мехелена,где был карельон из 49 колоколов(2). Карельон-это подбор колоколов ,управляемый с помощью клавиатуры.

Как видно ,история колоколов,роднит и Русь,да и Россию с Европой,но никак не с Византией. Следует помнить,что колокола-это европейское.Не византийское.

1 Емелих Л.И. Происхождение христианского культа
2 Католическая энциклопедия М 2005 ,Т 2 стр 1165-1167
3 Кулевцова Т.Н, Солнцев М.Л, Чижова А.Р. Исцеление колокольным звоном М 2013
4 Святыни лужицких сербов. Город Перуна,Гора Чернобога и языческие колокола
5 Полный церковнославянский словарь, протоиерей Григорий Дьяченко
6 Горохов В.А. Повседневная жизнь России под звон колоколов

kolokol 1

Мы Вконтакте

Друзья сайта

Антивирус 360 Total Security Premium

Фаза Луны