Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

M1VwPTEL4bwНа рубеже эр европейский Барбарикум делился римлянами на два мира: «Германию» и «Сарматию». Германия ограничивалась с запада Рейном, с юга — Дунаем. Граница между Германией и Сарматией проходила по Висле. Сарматия простиралась к востоку от Германии до Нижнего Дона и областей Северного Причерноморья. Бескрайние пространства Германии и Сарматии не были заселены только германцами или сарматами, это были два обширных региона, где обитали многие племена, жившие, по мнению античных авторов, по двум различным культурным моделям и имевшие два отличных один от другого стереотипа поведения. Локализация местоположения племени либо атрибуция этнического стереотипа и определяли, по мнению античных авторов, его принадлежность к миру германцев или к миру сарматов.

Вот как описывает Корнелий Тацит в труде «О происхождении германцев и местоположении Германии» населяющие Германию народы: «Что касается правого побережья Свебского моря, то здесь им омываются земли, на которых живут племена эстиев, обычаи и облик которых такие же как у свебов, а язык — ближе к британскому... От-нести ли певкинов, венедов и феннов к германцам или сарматам, не знаю, хотя певкины, которых не-которые называют бастарнами, речью, образом жизни, оседлостью и жилищами повторяют германцев. Из-за смешанных браков их облик RHoIGuupWHAстановится все безобразнее, и они приобретают черты сарматов. Венеты переняли многое из их нравов, ибо ради грабежа рыщут по лесам и горам, какие только существуют между певкинами и феннами. Однако их скорее можно причислить к германцам, потому что они сооружают себе дома, носят щиты и передвигаются пешими, притом с большой быстротой; все это отмежевывает их от сарматов, проводящих всю жизнь в повозке и на коне».

К германцам по тацитовской модели (опирающейся на строй языка, внешний вид, образ жизни, тип жилищ, характер вооружения) отнесены совершенно различные и значительно удаленные друг от друга племена: эстии, певкины и венеты. Заметим, что все они обитали отнюдь не в обозначенной Тацитом Германии, а в европейской Сарматии! В пределах европейской Сарматии Клавдий Птолемей выделил ряд больших народностей, а именно: венетов — по всему Венедскому заливу Сарматского океана; певкинов и бастарнов — к северу от римской провинции Дакии; языгов и роксолан — по побережью Меотиды. Затем Птолемей перечислил q1ejckQHcmgнародности по течению Вислы до южной границы страны. Тут упомянуты гитоны, финны, фругундионы, аварины и ряд других племен. Далее названы племена, занимающие территорию к юго-востоку от венедов: галинды, судины и ставаны. Между певкинами и бастарнами Птолемей помещает карпианов, между бастарнами и роксоланами — хунов. Как можно видеть, среди племен, заселявших европейскую Сарматию, есть и германцы (гитоны-готы, фругундионы-бургундионы, аварины-варины), и балты (галинды, судины, ставаны), и фракийцы (карпианы), и народы между германцами и кельтами (певкины и бастарны), и даже тюрки (хуны).

Из этих пассажей античных авторов видно, что германцы и сарматы в то время не воспринимались как этносы в современном понимании термина. Это были конгломераты различных племен, говоривших на разных языках, не осознававших себя как сарматы или германцы, но имевших достаточно близкий образ жизни, который во многом определял модель их поведения в мирной и военной жизни, их внешний вид, снаряжение и отличал по этим признакам одних от других. Германцы и сарматы включали в себя как племена, постепенно терявшие этническую идентификацию, так и обретшие в дальнейшем свою историческую прародину и вектор развития.

(Предисловие // GERMANIA — SARMATIA II. – Калининград – Курск, 2010.)

Xp0JYX0 QOs

 

 

BXKXrL6iT Q

 

duziWu222Po

Мы Вконтакте

Друзья сайта

Антивирус 360 Total Security Premium

Фаза Луны