Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Д.О. Шеппинг поклонение камню Алатырю объяснял как бытовавшее, по его мнению, среди славян-язычников обожествление камней и гор вообще. По мнению этого исследователя XIX века, славяне считали их «обиталищем духов» . А.Н.Афанасьев также приводил свидетельства обожествления славянами-язычниками камней и скал. Но он же камень Алатырь считал плавающим в «воздушном океане-небе» и называл «метафорой ясного весеннего солнца»: «Лежит он на океане-море или на острове Буяне и обозначается постоянным эпитетом бел-грюч, т.е. плавает по воздушному океану-небу и хранится в райской области, в царстве вечного лета. В этом мнении Афанасьева относительно камня Алатыря наиболее интересным представляется то, что исследователь считает именно небо местоположением камня. Мифическое море-океан он олицетворяет с воздушным океаном-небом, где и помещается Алатырь. В другом случае Афанасьев считает камень Алатырь некой небесной «скалой-облаком», но это, однако, не объясняет, почему в фольклоре Алатырь назван «горючим». Тем не менее, и в этом случае явно выступает связь Алатыря с небом, отраженная и в народном поверье, зафиксированном С.В. Максимовым. Якобы, чтобы умерить силу Ильи Пророка, Господь возложил ему на голову камень размером в 40 десятин. Камень этот и сейчас цел и стоит на небе перед божьим престолом. Подобный подход А.Н.Афанасьева к изучению сущности камня Алатыря представляется вполне допустимым и наиболее приемлемым из-за своей на первый взгляд кажущейся оригинальности. А.Н.Афанасьев оказался практически единственным исследователем, который смог взглянуть на эту загадку творчески и раскрепощено и искать Алатырь не на географической карте, воспринимая слова заговоров буквально, а там, где, возможно, и видели этот образ его создатели - на небе.
Мнение А.Н. Афанасьева представляется заслуживающим внимания еще и потому, что жители среднерусской равнины и многих других территорий, где в заговорах упоминаются море-океан и остров Буян, в подавляющем своем большинстве ни моря, а тем более океана не видели ни разу в жизни, а между тем почитали как святыню, что весьма странно. Так не могло ли небо действительно быть для них тем «морем-океаном», таким же синим и глубоким, каким они видели небо каждый день? Интересно, что и море и небо в русском языке часто награждаются одинаковыми прилагательными и эпитетами: и море и небо бывают спокойными либо хмурыми, мрачными, темными, синими или глубокими, бездонными, и там и там гуляют ласковые кудрявые волны или облака - «барашки». И про волны и про облака часто говорят, что они «бегут». Море - это вода, а откуда берется вода, льющаяся с неба во время дождя? Не из небесного ли моря-океана? Сейчас мы можем, конечно, только догадываться о том, каким образом рассуждали наши древние предки, но отказываться от подобных предположений никаких оснований нет. Из современных исследователей следует упомянуть В.Я.Петрухина, который заметил, что Алатырь — это «пуп земли, центр мира». Судя по той функции, которую камень Алатырь испол-няет в заговорах и по его свойствам, можно предположить, что в этом мнении есть большая доля истины. Во всяком случае у нас нет никаких оснований отметать это предположение. А вот В.И. Даль в XIX веке относительно камня Алатыря мог констатировать только лишь что «однако же никто не объяснил доселе, какой это таинственный камень. Иные полагали, что это должен быть янтарь, но, кажется, это неосновательная догадка». В заговорах часто указывается на святость триады море-океан - остров Буян - камень Алатырь . Видимо, их святость была обусловлена некими сверхъестественными их качествами, которые предстоит выяснить в данной работе.
В одном из заговоров мы встречаем такое описание: «... иду к Окиан-морю, к реке Иордане, а в Окиан-море в реке Иордане лежит бел-горючкамень Алатырь». Без сомнения, упоминание в данном случае реки Иордан является христианским элементом. Река Иордан, в которой крестился Иисус Христос, является для христиан одной из величайших святынь. Упоминание этой реки в одном ряду с океан-морем и камнем Алатырем говорит о том, что все они представляют собой некие святыни. Тем не менее, христианской традиции они не известны, это — языческие святыни. На принадлежность к языческой сакральной традиции указывают все характеристики этих образов и описываемые в заговорах их свойства, кото-рые будут рассмотрены ниже.
Практически всегда, когда в магических текстах упоминается триада океан-море — Буян — Алатырь, делается упор на их устойчивость, постоянность, вечность: «океан моря не обойтить, а бела Латырь камня не своротить». Про океан-море также говорится, что оно никогда не высыхает. Гарантом силы и крепости заговора является сила и крепость Алатыря: «А будь мое слово: сильнее воды, выше горы, тяжелее золота, крепче горючего камня Алатыря... ». Вера в то, что Алатырь необыкновенно крепок сам и очень прочно покоится на месте, на вечном острове, защищенном вечным же, никогда не высыхающим морем, делала его самым надежным хранилищем для «ключей от заговора». В данном случае для нас важны именно устойчивость (стабильность), вечность и крепость этих образов.
ДМИТРИЕВА Е. Н . ЯЗЫЧЕСКИЕ МОТИВЫ В СИСТЕМЕ РУССКОЙ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ XIX ВЕКА.
Взято в http://vk.com/serebryanyi_serp

 

             Ep4bywtXQlM

Мы Вконтакте

Друзья сайта

Антивирус 360 Total Security Premium

Фаза Луны