Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

РУБАХА
Древнейшие данные о восточнославянской мужской рубахе довольно скудны. Термины руб, срачица, упоминаемые в летописи, являются общеславянскими. Древнейшие письменные и археологические источники позволяют заключить, что рубаха составляла важнейшую часть славянской мужской одежды. Сообщения Прокопия (VI в.), а позднее Ибн-Фадлана о том, что славяне ходили в одних штанах, прикрывая верхнюю часть тела лишь плащом, не противоречат вышесказанному; указанная в этих сообщениях одежда, видимо, была одеянием воинов, а не обычным повседневным костюмом. Л. Нидерле полагает, что в древности славяне носили длинные рубахи (рубища) из грубой ткани, подобные тем, в которые одеты варвары, изображенные на Траяновой колонне, но к концу I тысячелетия н. э. у славян уже имелась более легкая и короткая одежда— срачица.
Рубаха подпоясана и выпущена поверх узких штанов. Тип этой одежды резко отличается от древней одежды скифов-кочевников. На вазах из Чертомлыцкого и Куль-обского курганов (V—IV вв. до н. э.) мужчины-скифы изображены в коротких запахивающихся и подпоясанных куртках, являвшихся у них нательной и одновременно верхней одеждой. Судя по славянским памятникам I тысячелетия н. э., мужская рубаха была глухой, а не распашной. Это — рубаха на бронзовой фигурке из Полтавщины, на литой фигурке из серебра из Киевщины. В подобную одежду одеты скоморохи на фресках Киевского Софийского собора XI в., смерд на миниатюре Псковского Устава XI—XII вв. Здесь изображена одежда трудового народа, а не княжеская. Вместе с тем традиция ношения длинных мужских рубах долго существовала в народе. Обычай, согласно которому юноши не носили портов до женитьбы и ходили в одних длинных, спускающихся ниже колен, подпоясанных рубахах, отмечался у восточнославянских народов в некоторых местностях еще в XIX в. На новгородской иконе 1478 г. среди молящихся новгородцев изображены юноши в одних длинных белых рубахах, перехваченных поясом с кисточками. Гравюры Адама Олеария, выполненные в XVII в., изображают московских крестьян в длинных подпоясанных рубахах, под которыми штаны скрыты почти полностью, а юноша изображен просто в одной рубахе.
Древняя восточнославянская рубаха имела туникообразный покрой, прямые рукава (иногда очень длинные, спускающиеся ниже кисти) и прямой разрез ворота. Дошедшие до нас из глубокой древности изображения позволяют считать, что рубаху делали обычно с прямым разрезом, т. е. посередине груди. Наличие вышивки спереди подчеркивает место разреза.
У самих великорусов долго бытовал старый тип общей для восточных славян рубахи с прямым разрезом ворота, без воротника — голошейки. К этому же типу относятся рубахи XVII в., хранящиеся в Государственном Историческом музее . Косоворотка, составляющая характерную черту великорусской мужской национальной одежды, распространилась, как считает Д. К- Зеленин, ;не ранее XV в. Местами еще в XIX в. косоворотка была лишь праздничной и «модной» одеждой, бытовавшей наряду с рубахой с прямым разрезом. Предположение некоторых авторов о восточном, в частности татарском, происхождении косоворотки не имеет никаких оснований, так как ни для татар, ни для других близких к ним народов не характерны рубахи с боковым или, как принято говорить, косым разрезом, что отмечает и Н. И. Воробьев, говоря, что косоворотку татары называли «русской рубахой».
Для многих в прошлом кочевых народов Восточной Европы, Северной и Средней Азии была более типична не рубаха, а распашная одежда. У оседлых земледельческих народов Средней Азии, например таджиков , известна была рубаха архаической формы — с горизонтальным разрезом для головы (грудной разрез, преимущественно прямой, у них явление сравнительно позднее). Рубаха с косым разрезом ворота отмечена у персов и индусов, но разрез помещается не на левой стороне груди, как у русских, а на правой . На территории Восточной Европы такой тип рубахи встречается у мари, удмуртов, коми-пермяков; у русских он — редкое явление и если встречается, то преимущественно в областях Урало-Поволжья и частью в Сибири. Таким образом, можно считать, что косоворотка с разрезом на- левой стороне специфична для великорусов. Распространение косоворотки, видимо, шло параллельно с распространением двубортной верхней одежды с застежкой на левой стороне. Термины, обозначающие рубаху,—общеславянские: рубаха, сорочка, испадка — у великорусов, сорочка, косуля — у украинцев и белорусов 5. Термин кошуля имеется и у северных великорусов (Архангельская и Вологодская области), но применяется для обозначения не рубахи, а зимней меховой одежды, крытой тканью. У сербов и хорватов рубаха также называется кошульа, у чехов — rubas, kosila, у поляков — koszula. Пользуясь этнографическими данными XVIII—XX вв., можно выделить четыре основных типа мужской восточнославянской рубахи: 1) туникообразная, 2) с прямыми поликами, 3) с узкими нашивками на плечах, 4) на кокетке.

  x fb56d4b6x 23f5321bx 9d339222x 9d445894y 1022de43

Мы Вконтакте

Друзья сайта

Антивирус 360 Total Security Premium

Фаза Луны