Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 kOn2uKKaS8 1

«Пришлые византийские просветители в молодой и свежей жизни русскаго народа усмотрели следы «треклятого эллинства» и стали исправлять и регулировать народную жизнь по церковной мерке… Отрицалось всё мирское, как суетное и греховное. Идеалом общества стал монастырь, идеалом индивидуума – аскет, пустынник, победивший, по старинному выражению, «мятеж мира сего» постом, молитвой и страданием. Таким образом, вся жизнь, до мелочей, заковывалась в тесныя вериги аскетическаго смирения и «благопристойности». Одною из главных забот, говорит г.Михневич, стариннаго русскаго духовенства, а в последствии и правительства, к поддержанию добрых нравов в народе было сугубое преследование «светских срамотных песен, гудения, скакания и плясания… Все забавы и игры, весь народный внутренний задушевный мир, связанный с поэтическою, милой сердцу стариною и находивший себе образное выражение в песне, игре и пляске, словом, всякое веселье преследовалось, как бесовское наваждение» (Михневич, Очерки истории музыки, с.87).
Первоначально преследование ограничивалось увещаниями и наставлениями, устными и письменными, в форме многочисленных «поучений» и «слов». Но так как консервативная народная жизнь очень не охотно уступала «плясьбу, гудьбу и песни бесовския» и оказывала в этом отношении прямое сопротивление церковным влястям, то духовенство привлекло к содействию правительство, и в подкрепление церковной проповеди были выдвинуты суровыя административныя понуждения. Гонения правительства на народныя увеселения или, как их тогда называли, «бесования», начинается в XVI ст., с ведома и благословления духовной власти, преимущественно Стоглаваго собора и наибольшей энергии и безпощадности достигает в XVII ст., в царствование Алексея Михайловича, отличавшагося, как известно, чрезвычайной набожностью. На смену словесных увещеваний и духовных наказаний явились батоги, штрафы, ссылка и т.п.

Воеводам предписывалось иметь «крепкое смотрение», чтобы нигде никаких «позорищ» и «игрищ» не было. Однако русский народ постоянно соблазнялся запрещенным плодом. Его славянская натура неудержимо вырывалась из византийской рамки, в которую ее старались заключить. В одном поучении Ефрема Сирина, переделанном на русский лад, находится жалоба книжника: «заповедай пост и бденье – все ужаснутся и убегут; а скажи – пирове-ли, вечеря-ли, песни приязны, то все готовы будут и потекут, аки крылаты» (Костомаров, Очерк домашней жизни великорусского народа в XVI-XVII ст., стр.86)…
Еще в 1648 г. жителям г.Белгорода, по представлению московскаго патриарха, в ведении котораго находился тогда Белгород, с относящимися к нему еще немногочисленными слободско-украинскими поселениями, дается царская грамота, которою строго внушается им:

«чтобы скоморохов с домрами, и с гуслями, и с волынками, и со всякими играми, и ворожей, мужиков и баб, к больным и к младецам в дом к себе не призывали, и в первый день луны и в гром на водах не купались, и с серебра по домам не умывались, и олова и воска не лили, и зернью и картами и шахматами и лодыгами не играли, и медведей не водили, и никаких бесовских игр не творили, и на браках песен бесовских не пели, и никаких срамных слов не говорили, и по ночам на улицах и на полях богомерзких и скверных песен не пели, и сами не плясали, и в ладоши не били, и кулачных боев меж себя не делали, и на качелях не качались, и личин на себя не накладывали, и кобылок бесовских и на свадьбах безчинства и сквернословия не делали». Ослушников грозили бить батогами и подвергать ссылке.

Те-же обычаи обличает позднее, в 1676 г., в окружном послании к духовенству, белгородский митрополит Михаил, называя эти обычаи также бесовскими (А.С.Лебедев, «В Мире», 1882, январь, с22)».
(Выдержка из статьи Николая Фёдоровича Сумцова, члена-корреспондента Императорской Санкт-Петербургской академии наук, 1886г., "Киевская старина").

На Русь, под смрад церковных кадил, опускалась тьма средневековья...
Пересвет

   

Мы Вконтакте

Друзья сайта

Антивирус 360 Total Security Premium

Фаза Луны