Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

63064 22772

Вятичи платят дань «меховыми» деньгами. Фрагмент миниатюры Радзивиловской летописи.

«Проживая в лесах, как и всякий зверь, употребляя в пищу все нечистое, они браков не признавали, но сходились на всякие бесовские игрища...» Эта фраза из «Повести временных лет» начала XII века дает нелицеприятную характеристику древнего населения нашего Калужского края. Поскольку тут же встречаются переданные с некоторым героическим пафосом сведения о происхождении, расселении этих людей в наших местах, заключении «мира» с группой других славянских племен, то мы вправе заподозрить автора текста в исполнении политического заказа. А посему данное утверждение должно бы завершаться жирным вопросительным знаком.

 

Арабы знали лучше...

В адрес древнейших летописцев высказано несметное количество лестных выражений, как со стороны специалистов отечественных, так и зарубежных. К сожалению, даже первые составители летописных записей не являлись современниками утверждения древнерусской государственности, строительства столичных городов, великих побед и унизительных поражений. Более того, не были современниками важнейших событий начальной истории их отцы и деды. Да и кругозор первопроходцев летописания не отличался широтой, замыкаясь на преданиях местного происхождения.

63064 22769-kopija

Границы расселения вятичей в XI-XIII вв.

В дохристианскую эпоху в восточнославянских землях познаниями в геополитике и мировой географии выделялись арабоязычные ученые. С некоторой небрежностью относясь к достижениям греков и римлян, арабы воспринимали географию своей доморощенной наукой. О Восточной Европе они в основном собирали сведения через крупнейший город на Каспийском море с арабским населением Дербент и торговые центры Хазарии.

Первоначально среди неоднородного славянского населения арабские землеописатели различали только «светлых», прозывая их на своем языке «сакалиба», и русов, прозванных на том же основании «аланами», в более раннее время - «белыми, светлыми». Отличительные черты усматривались преимущественно в их занятиях, бытовых привычках и форме управления. Над русами властвовал каган. Титул заимствован у хазар, где им величали верховного правителя. У славян первенство имели князья (понятие было известно арабам) и «сахибы» - областные правители. Сложился стереотип: славяне возделывали землю, тогда как русы совершали торговые экспедиции и производили набеги на окрестные народы, обычно на кораблях.

После 900 года составители трактатов начинают безобразно смешивать и путать славян и русов, что объяснимо лишь более тесным между ними взаимодействием. Жители нашего края вятичи были выделены из этнического массива славян десятилетиями раньше других «племен». Они представляли наиболее близкую к странам Прикаспия славянскую группу, досягаемую торговыми караванами, и обладали удобным выходом к этим странам как по суше, так и речным путем по Дону с переволокой судов в Волгу в нижнем течении.

Торговый обмен происходил не только с самими хазарами, но и с зависимыми от них народностями алано-осетинского корня и булгарами, имевшими тюркское происхождение. Что примечательно, контакты с ними перерастали в культурные, возможно, в политические и генеалогические. Воевать вятичам приходилось много, как при защите своей земли (следы страшных разрушений вскрыты археологами), так и при натиске на мордовские племена и население балтского происхождения, проживавшее севернее Угры и по берегам Протвы. В положении окруженного врагами военного лагеря союзники, конечно бы, пригодились.

63064 22770

Традиционный набор погребального инвентаря женщины-вятички.

Есть веские основания полагать, что вятичи впервые ввязались в конфликт между мировыми державами в 854 году. Войска византийского императора, прорвав укрепления на границе халифата, совершили успешный рейд в глубь его территории и пили воду из Евфрата. Когда они возвращались домой с богатой добычей, против власти халифа Мутавакиля восстали закавказские правители. Продолжение войны не входило в планы императорского двора, и терпевшие поражения от арабского наместника Буги Старшего представители знати обратились за помощью к начальникам («сахибам») византийцев, хазар и славян.

По свидетельству арабского историка и географа Якуби, выступившие на помощь бунтовщикам «сахибы» иноверцев собрали «множество людей» и вынудили наместника Бугу отступить и просить подмоги в Багдаде. Как происходила развязка конфликта, неизвестно.

Власть, как в республике

В течение длительного времени окруженные с трех сторон массивами заболоченных лесов вятичи проживали в определенной изоляции от славянского мира. Поэтому нет ничего удивительного, что уклад их политической жизни и хозяйствования несколько отличался от хрестоматийного образа. Даже не прибегая к изысканиям, можно говорить, что во многих культурных явлениях они выглядели бы, на взгляд приезжих издалека славян, поборниками полузабытых традиций. Открывшийся кругозор вместе с тем неминуемо их подтачивал, порождал различные сочетания нового в жизни и ветхой старины.

У восточных славян почти повсюду единоправие связывалось с княжеской властью. Нередко создавались два полюса власти – княжеские органы управления и земские, в соперничестве между которыми князья обычно выходили, по крайней мере внешне, победителями. У вятичей большое значение имели представительные органы. В этом отношении показания летописцев не отличаются от сообщений арабоязычных географов. Сложившийся политический баланс между центром и периферией позволял верхнеокским славянам сохранять независимость до конца XI века и еще примерно столетие пользоваться правами широкой автономии.

Если верить рассказу из сборника Ибн-Русте «Дорогие ценности», составленному около 900 года из сведений предшественников, в отдельных округах земли вятичей правили жупаны, как в славянской Болгарии, у сербов и родственных им приэльбских сорбов. Но у вятичей они не чувствовали себя полноправными властителями. Их приравнивали к назначенным наместникам. Управление из центра осуществлялось главой совета, именуемого по-арабски «раис арруаса» - в буквальном переводе «глава главных начальников».

Верховному руководителю принадлежало исключительное право распоряжения табунами боевых скакунов и арсеналами оружия, в которых хранились, в частности, «прекрасные, прочные и драгоценные кольчуги». Он, увенчанный венцом – символом власти, ежегодно объезжал округа, где для казны к этому времени собирались налоги с каждого состоящего в браке мужчины. По его распоряжению преступник мог избежать наказания, если признавался пригодным для несения службы на опасной окраине страны, чего не знало древнерусское право.

Восточная и вообще крупная торговля находилась под контролем. Властитель проживал в городе, где «ежемесячно в продолжение трех дней проводится торг, покупают и продают». Главным приношением торговли являлось серебро в звонкой монете, поступавшей в землю вятичей непрерывно, в отличие от других славяно-русских регионов, с конца VIII века в течение более двух столетий.

Создатели денежной системы

Судя по тому, что клады монет довольно равномерно рассредоточены по площади расселения вятичей без привязки к торговым путям, часто представляют собой сбережения на черный день и потребительские накопления, отборный восточный дирхем находился во внутреннем денежном обращении. Нет признаков, что серебро скапливалось в груды мертволежащих сокровищ знати. Его не зарывали в могилы вождей, чтобы обеспечить им теплый прием в занебесных чертогах пращуров и богов. При всем при этом создатели теории о происхождении денежных систем на Руси в упор не видят важной роли жителей берегов Оки.

63064 22771

Арабский дирхем, найденный при раскопках одного из поселений вятичей в Калужской области.

По «титульному положению» в истории центрами возникновения счетно-денежных единиц назначаются земля Новгорода, куда восточная монета проникала с перерывами до нескольких десятилетий, и район Киева, до которого она стала доходить, когда к 30-м годам X века наступила короткая эра среднеазиатского дирхема династии Саманидов весом 3,41 грамма. Тогда же Киев впервые и упоминается в арабских сочинениях как город, в котором торгуют русы. У древних греков, иранцев, кельтов, византийцев, а также у славян преобладал счет на двенадцать.

Вес саманидского дирхема оказал прямое влияние на образование классической южнорусской гривны, что проступает при умножении чисел. Гривна соответствовала массе серебра в 40,92 грамма с неминуемыми мизерными отклонениями. Однако это не первый успешный опыт по созданию расчетной денежной единицы для проведения оптовых сделок, пусть он и не был замечен. Вятичи взяли за ее основу ближневосточный дирхем, чеканенный в Багдаде со времен правления Халифа Махди (775-786 гг.), который весил около 2,85 грамма. Произведем то же самое арифметическое действие и получим в результате очень любопытный метрический вес в 34 грамма с сотыми долями. Он легко потом соотнесся с саманидской монетой и возникшей южнорусской гривной - состоял из восьми московско-русских «золотников» и двухсот мельчайших единиц измерения «опочек», употребляемых в ювелирном ремесле. Кроме того, находился в кратном соотношении с крупными единицами измерения, в том числе с русским пудом.

Возведенный в норму счетно-денежный вес проявлялся при чеканке дирхема в Золотой Орде, выпуске первых монет Рязанского княжества, являлся пятой частью новгородского рубля. При денежной реформе Елены Глинской 1534-1535 годов основу денежной системы государства составила деньга с расчетным весом 0,34 грамма. А монета с удвоенным весом получила название копейки, потому как на ней изображался конный копьеносец.

Автор: Виктор КОРОТКОВ.
Источник: http://www.vest-news.ru

Мы Вконтакте

Друзья сайта

Антивирус 360 Total Security Premium

Фаза Луны