Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 


Место исполнения оберега в апотропеических ситуациях не имеет никаких принципиальных особенностей по сравнению с другими сакральными ситуациями. Наиболее типично, а зачастую необходимо, чтобы исполнение оберега происходило в присутствии того, кого (или) что охраняют: на территории охраняемого пространства (внутри дома, на поле, пасеке и т. д.) или рядом с охраняемым объектом (ребенком, коровой). Возможны ситуации, когда исполнитель заговора находится в одном месте, а охраняемый объект в другом. Например, если корова заблудилась в лесу и не вернулась домой, хозяин у себя дома использует апотропеическую магию, чтобы уберечь корову от волков: затыкает в стену нож, накрывает камень или угли горшком, произносит заговоры и т. д. Дисконтактные обереги применяют и в том случае, если кто-то из домочадцев находится например в пути или в армии.
Местом исполнения оберегов обычно бывают различные рубежи: порог дома — как при полесском приглашении мороза или волка на рождественский ужин, ворота — как при восточнославянском первом весеннем выгоне скотины, домашний очаг — как при сербском обереге от волков на Рождество.
Для совершения оберега могут иметь значение различные атрибуты и состояние самого исполнителя. В одних случаях оказывается важным, чтобы исполнитель оберега был нагим (как, например, в украинской традиции при обходе поля от воробьев), в других — простоволосым (при восточнославянском опахивании селения) или опоясанным поясом и в платке (в севернорусском выгоне коров на пастбище), с иконой, кнутом (на Русском Севере пастух при первом выгоне скота) или с ритуальным топориком (у словаков старший пастух в аналогичной ситуации) и пр.
Можно выделить несколько вариантов апотропеической ситуации в зависимости от отношений между ее участниками:
1. Первый вариант подразумевает наличие одновременно всех трех участников при совершении оберега: охраняемого объекта, носителя опасности и исполнителя оберега. В актуальных апотропеических ситуациях адресат оберега, т. е. носитель опасности реально присутствует при исполнении оберега, а в профилактической только подразумевается. Так, если хозяйка увидит коршуна, вьющегося над цыплятами, она должна сказать: «Не до нас, до людей, де богато курей» (укр.).
2. Другим вариантом является ситуация, при которой в качестве от -правителя текста выступает сам охраняемый объект, а носитель опас -ности является адресатом. Это в основном характерно для актуальных ситуаций. Например, при встрече со змеей человек должен бросить в нее палку или камень и сказать: «Не я тебя бью, а бье тябе святой понядилок» (называется день, в который это происходит; бел. том., [ Романов 5, с. 111 ]).
3. Третий вариант представляет собой случай, когда исполнителем оберега является сам носитель опасности, а конкретный адресат не вы -ражен. К примеру, человек, обладающий «злым» глазом и не желающий сглазить маленького ребенка, должен посмотреть себе на ногти со словами: «Дывлюсьна пазуры» [Смотрю на ногти] (Кривляны жаб. бреет., ПА).
Основная особенность профилактических ситуаций в том, что в них обязательно присутствие только самого исполнителя оберега, тогда как охраняемый объект и носитель опасности могут при этом отсутствовать. Например, чтобы предохранить корову от ведьм, хозяйка мажет ее экскрементами и говорит: «Нэ мащу корови ману та вымья, а мащу чародийницям зубы и очы» [Не мажу корове спорину и вымя, а мажу ведьмам зубы и глаза] (Головы верхов, ив. -фр., КА). Когда родится ребенок, повивальная бабка подносит его трижды к устью печи и говорит: «Печь не боится ни жару, ни пару, так и мой ребеночек не боится ни шуму, ни гаму» (арх., [Грысык 1992, с. 65]).
Рассмотренный материал показывает, что апотропеическая ситуация может реализовываться весьма разнообразно и непосредственно в минуту опасности, и «впрок» — задолго до проявления потенциального зла; в соответствии с этим она может быть окказиональной и календарно закрепленной и включать в себя различное число участников.

Левкиевская Е. Е.
Славянский оберег. Семантика и структура. — М.: «Индрик», 2002. — 336 с. (Традиционная духовная культура славян. Современные исследования.)
ISBN 5 - 85759 - 185 - 6

Официальные ресурсы СОЮЗА СЛАВЯН РОДНОВЕРОВ "СВЕТ СВАРОГА":
ГРУППА ПО ТРАДИЦИЯМ СЛАВЯН РО "СЕРЕБРЯНЫЙ СЕРП" - https://vk.com/serebryanyi_serp
АРО "СЕРЕБРЯНЫЙ СЕРП" СТРАНИЦА НА FACEBOOK - https://www.facebook.com/groups/1895748074036845
СЛАВЯНСКАЯ РОДНОВЕРЧЕСКАЯ ОБЩИНА "ВЕЩИЙ ЛОГ - https://vk.com/club81743751
WWW.SVET-SVAROGA.COM
FORUM.SVET-SVAROGA.COM

Yv6KgpAajIU

Мы Вконтакте

Друзья сайта

Антивирус 360 Total Security Premium

Фаза Луны