Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 


Трудно представить более обыденное и непреднамеренное действие, чем действие «смотреть». Ежедневно в поле зрения человека попадает множество предметов, и порой он совершенно не контролирует этот процесс. Однако в традиционной народной культуре данное действие, как и многие другие, подвергается определенной регламентации, в ходе которой складывается система запретов и предписаний: кому и при каких обстоятельствах нельзя смотреть на кого (или что), а в каких случаях смотреть необходимо. Действие «смотреть» в качестве особого магического акта выступает и в обрядах. Прагматика действия «смотреть» напрямую связана с представлениями о зрении в традиционной народной культуре. Смотрение (и взгляд) мыслится как способ контакта между смотрящим субъектом и тем объектом, на который он смотрит, причем воздействие может быть двусторонним - от субъекта к объекту и в обратную сторону. Это действие производится с целью сообщить объекту, на который направляется взгляд, некие свойства или качества субъекта или же наоборот - получить эти свойства и качества от объекта, а также с целью установить контакт с объектом и таким образом символически овладеть им (Агапкина 2012: 75). Трудно сказать, что действие «смотреть» обладает своей собственной «независимой магической силой» (Толстая 1996: 89), так как для этого действия каждый раз оказываются важными участники магического акта (особенно субъект и объект). Также и другие обстоятельства, сопровождающие магическое действие «смотреть», могут играть существенную роль. Среди описаний магических приемов зрения довольно часто фигурирует такой сирконстант, как «рамка», сквозь (или через) которую смотрит субъект, исполняющий ритуал (Агапкина 2012а: 16).
Это может быть отверстие, полость, проем, представляющий своего рода окно. С какими целями используется подобная «рамка» в ритуалах? Какие предметы могут выступать в роли «рамок» и какое дополнительное значение эта «рамка» придает магическому действию «смотреть»?
У действия «смотреть через рамку» можно выделить две основных функции. Первая и наиболее часто встречающаяся - смотреть с целью увидеть нечто, невидимое в обыденной жизни. При помощи «рамки» человек получает возможность, оставаясь в этом мире, заглянуть в потустороннее пространство и увидеть невидимых демонов или же распознать демоническую природу в существе, принявшем обличье человека, предмета или явления природы (вихрь). Чаще всего речь идет о попытках увидеть покойных предков и способах распознавания ведьм (Толстая 1998; Ясинская 2011). Стремление увидеть и узнать демона, скрывающего свою сущность, имеет важное апотропеическое значение: таким образом человек обезвреживает опасность, лишает мифологическое существо вредоносной силы (Левкиевская 2002: 94). Действие «смотреть сквозь» нередко встречается и в гаданиях, при этом его целью также является увидеть нечто недоступное невооруженному глазу: отправитель ритуала заглядывает в иной мир, желая увидеть там свою судьбу, свое будущее. Вторая функция смотрения через «рамку» - каким-либо образом воздействовать на предмет, на который направлен взгляд (например, овладеть этим предметом, подчинить его, привязать его к себе), или получить от этого пред¬мета определенные его свойства или качества.
В роли «рамки» могут выступать либо самые обычные хозяйственные, бытовые, или обрядовые предметы, либо предметы, изготовленные специально для данного ритуала. Из хозяйственных предметов «рамкой» часто служит хомут: чтобы увидеть покойника на сороковой день после смерти, у русских смотрели с печи через хомут (или сквозь решето) на место, приготовленное для покойника (Барсов 1997: 251). Через хомут можно увидеть лешего или домового (Власова 1995: 205), ведьму в купальскую ночь; если подсматривать через хомут за знахарем, можно перенять от него приемы чародейства. Члены семьи покойного колдуна через хомут наблюдают, как черти стягивают с мертвеца «шкуру». Крестьяне в Симбирской губ. полагали, что через хомут, снятый с потной лошади, видно, как черти сдирают кожу с самоубийцы (Белова 2012: 457). В роли «рамки» могли выступать также другие части конской упряжи и даже части тела самой лошади. Распознать лешего в случайном лесном попутчике можно было, посмотрев между ушами лошади (заглянув через правое ухо лошади), сквозь дугу конской упряжи (Власова 1995:
205, 219). В подобной функции могла выступать и борона. В Полесье и восточных районах Польши, спрятавшись в купальскую ночь за бороной в хлеву, сквозь ее прутья высматривали ведьму, пришедшую доить чужую корову (Kolberg 1973: 43). Борона специально для этих целей изготавливалась южнорусскими крестьянами из осины, причем делать ее нужно было по четвергам в течение Великого поста. В Страстную субботу следовало спрятаться за такой бороной с зажженной свечой, тогда и в доме и во дворе можно будет увидеть ведьм (Власова 1995: 77). Лешего или домового высматривали через три бороны, поставленные таким образом, чтобы можно было сесть в середине между ними (Новичкова 1995: 317). Пересекающие друг друга крест-накрест прутья бороны или ячейки решета могли осознаваться как оберег от нечистой силы, что давало возможность человеку, подглядывающему за демонами, чувствовать себя в безопасности. В случае с бороной апотропеическую функцию выполняют также ее острые зубья (Гура 1995: 235). Однако смотрение через решето могло быть небезопасным для некоторых категорий людей. Например, боснийцы запрещали беременной женщине смотреть через решето, чтобы у нее не родился ребенок с оспинами на лице (Dragicevic 1896: 196). Свойства самой «рамки» (наличие ячеек, неровностей) могли пагубно сказаться на внешности будущего ребенка. Поляки в районе Спиша изготавливали специальные цедилку и стульчик, работая со дня св. Люции до Рождества, затем с этими предметами они шли в костел, становились на стульчик коленями или садились на него и смотрели через цедилку. Таким образом они могли увидеть ведьм, стоящих спиной к алтарю (Толстая 1998: 146). Цедилка выступает в качестве «рамки» не случайно, она связана с наиболее распространенной вредоносной функцией ведьм - отбиранием молока.
В функции «рамки» могут использоваться и другие отверстия, например отверстие от сучка в гробовой доске или замочная скважина. Гробовую доску можно отнести к числу обрядовых предметов, связанных с покойником и выступающих в данном контексте в функции вторичного обрядового символа (Плотникова 2009). Словаки верили, что, если смотреть через дырку в гробовой доске или через замочную скважину в церковной двери накануне дня св. Люции, можно увидеть в церкви «стриг» - ведьм, собравшихся со всей округи (Horvathova 1986: 39). Сквозь дырку от сучка в гробовой доске или через замочную скважину можно увидеть, как за каждой танцующей на масленицу в корчме парой скачет дьявол (Агапкина 2000: 215-216). Русские крестьяне полагали, что во время пасхальной заутрени в церкви через отверстие в гробовой доске можно увидеть, что ведьмы стоят с кувшинами молока на голове (Толстая 1998: 143).
В Полесье через замочную скважину можно было наблюдать, как во время поминальных дней (на «деды») умершие предки приходят в дом на поминки (Народная демонология Полесья: 26). Русские и белорусы высматривали пришедших на сороковины предков через щель от вынутого верхнего дверного косяка (Агапкина 2012: 80).
Реже с этой целью используют другие отверстия: в Моравии со дня св. Люции до Рождественского сочельника строгали специальную поварешку, в которой затем делали дырку. Если смотреть через нее на молящихся в костеле во время рождественской мессы, можно рас¬познать ведьм, потому что у них на головах будут видны подойники (Толстая 1998: 147).
Типичной «рамкой» можно считать окно дома. Так, поляки в окрестностях Жешова в день св. Люции на рассвете смотрели через окно, как ведьмы собираются на свой шабаш (Толстая 1998: 143).
В других районах Польши считали, что ведьму можно увидеть через среднее окно дома с тремя окнами (Biegeleisen 1929: 234). Словенцы верили: если на св. Люцию трижды обойти дом со специальным стульчиком (stolcek), в окне дома увидишь врага (Moderndorfer 1948: 32). Взгляд в окно также мог считаться небезопасным. Поляки Краковского воеводства опасались, если кто-то заглядывал через окно снаружи: это могло вызвать сглаз и головную боль (Barthel de Weydenthal 1921:7). В ситуации с окном существенным является также и то, с какой стороны смотрит субъект: изнутри выглядывает наружу или же извне заглядывает внутрь дома. Смотрение в окно часто практикуется в гаданиях. У словенцев на Новый год кто-либо из домашних обегает вокруг дома и заглядывает в дом сквозь окно: если увидит в середине комнаты крест, это значит, что в течение года кто-либо умрет в доме (Kuret 1970: 237). Русские девушки на святках заглядывали в окно, пытаясь разглядеть облик жениха (Виноградова 2000: 330).
В качестве «рамки» могла использоваться одежда. Нижние лужичане верили, что, если посмотреть на вихрь через рукав, можно увидеть его в облике зайца (Гура 1997: 188).
Иногда «рамку» человек создает с помощью своего тела. Русские крестьяне верили, что можно увидеть черта, если, нагнувшись, посмотреть на вихрь между ног (Власова 1995: 88). Чтобы заключить «договор» с лешим, также следовало, встав на пень и нагнувшись, посмотреть между ног на восток (Власова 1995: 218). Взгляд, направленный сквозь такую «рамку», несет в себе опасность. В западной Галиции полагали, что, если человек, наклонившись, посмотрит между ног назад, он наведет порчу на то, на что упадет его взгляд. Например, таким образом можно перевернуть воз с поклажей (Barthel de Weydenthal 1921: 7). Интересно, что аналогичное действие (смотреть, нагнувшись, между ног назад) практиковалось поляками Люблинского воеводства. Однако его целью было, напротив, избавление от сглаза: нужно было посмотреть через расставленные ноги назад и увидеть небо, тогда действие сглаза прекращалось (Barthel de Weydenthal 1921: 37).
В роли «рамки» фигурирует специально испеченный хлеб с дыркой внутри - калач. У южных славян встречается поверье, что если на Масленицу испечь калач из остатков разной еды, забраться на дерево и смотреть сквозь него, можно увидеть «вил» (Толстая 1995: 371).
В качестве окна в другой мир часто выступает отражение - зеркало, водная или другая гладкая поверхность (например, растопленный жир). Вода или зеркало, строго говоря, не являются «рамкой»: невозможно посмотреть «сквозь» них, потому что объект, на кото¬рый направлен взгляд смотрящего, - это именно отражение в зеркале, а не предмет за рамкой. Но зеркало функционально очень близко к «рамке», оно также используется для контакта с потусторонним миром, оно имеет определенные границы, а показывающиеся в нем объекты представляются такими же материальными, как и объекты за «рамкой». На Русском Севере знахарь, когда к нему приходили за помощью, по отражению в воде показывал человека, причинившего порчу и сглаз; причем в этот момент можно было отомстить обидчику - ткнуть ему в глаз, и тот получал увечье в реальной жизни, становился слепым (МРЛРС: 77, 76, 81). Болгары Пловдивского края, чтобы увидеть души покойников, держали над водой зеркало, пока в нем не появится отражение, или подвешивали зеркало над колодцем, причем это считалось опасным и для мертвых и для живых (Пловдивски край: 273-274). Особенно часто зеркало и вода фигурируют в гаданиях. Чешские девушки в Силезии ходили к проруби и смотрели в нее при свете месяца, гадая по тени, за кого им суждено выйти замуж (Bartos 1892: 6). Иногда в дополнение к отражению использовалось также кольцо: в восточнославянских гаданиях о женихе высматривали лицо суженого через перстень, опущенный в воду (Moszynski 1967: 374). Здесь «рамка» как бы удваивается; при этом кольцо, символизируя брачные узы, играет особую роль в гаданиях о замужестве. Аналогичный прием, когда кольцо выступает в роли второй «рамки» (на это раз при смотрении через окно), мы наблюдаем у болгар: когда свадебная процессия подходила к дому невесты, та смотрела на жениха в окно через перстень. Если он в это время глядел в направлении ее дома, это хорошо, если в другую ст"Иногда «рамку» человек создает с помощью своего тела. Русские крестьяне верили, что можно увидеть черта, если, нагнувшись, посмотреть на вихрь между ног (Власова 1995: 88). Чтобы заключить «договор» с лешим, также следовало, встав на пень и нагнувшись, посмотреть между ног на восток (Власова 1995: 218). Взгляд, направленный сквозь такую «рамку», несет в себе опасность. В западной Галиции полагали, что, если человек, наклонившись, посмотрит между ног назад, он наведет порчу на то, на что упадет его взгляд. Например, таким образом можно перевернуть воз с поклажей (Barthel de Weydenthal 1921: 7). Интересно, что аналогичное действие (смотреть, нагнувшись, между ног назад) практиковалось поляками Люблинского воеводства. Однако его целью было, напротив, избавление от сглаза: нужно было посмотреть через расставленные ноги назад и увидеть небо, тогда действие сглаза прекращалось орону - плохо (Вакарелски 1935: 369).
Вторая функция действия «смотреть через отверстие» - магическим образом привязать к себе объект, на который направлен взгляд, проявляется, прежде всего, в любовной магии. Часто для этого используется калач. В Черногории девушка, которая долго не могла выйти замуж, должна была поймать трясогузку, сварить ее и пустить ее кости по воде. Те кости, что поплывут не по течению, нужно было собрать, смолоть, смешать с мукой и воском и испечь из получившейся смеси калач. Если посмотреть через этот калач на парня, он влюбится и посватается (Гура 1997: 726-727). Особой силой соединять любовными узами наделялся свадебный калач. В Болгарии молодожены смотрели через него друг на друга, чтобы «соединиться навеки». Считалось, что если через свадебный калач парень и девушка посмотрят друг на друга, они обязательно поженятся (Узенева 2010: 119). Болгары из окрестностей Ловеча пекли особый калач, замешанный на молоке кормящих матери и дочери: девушке стоило только взглянуть через отверстие в таком калаче на парня, как он тут же влюблялся (Агапкина 2012: 81). У болгар в р-не Кюстендила на Преображение женщины, подозревающие своих мужей в измене, протыкали веретеном дырку в подсолнечнике и смотрели через нее на своих мужей, чтобы неверные «преобразились» и вернулись к ним (Агапкина 2012: 80). В последнем случае магия взгляда, призванная привязать к себе объект, на который направлен взгляд, усиливается этимологической магией: Преображение - преобразиться ‘измениться, поменяться’. Сходные мотивы прослеживаются в магическом приеме, который приводит А.Н. Афанасьев со ссылкой на следственные дела о колдовстве XVII в.: чтобы муж был ласков и не бил жену, она клала за зеркало чудодейственный корень обратим и смотрелась в это зеркало, тогда муж должен был измениться по отношению к ней (Афанасьев 1996: 42). Напротив, чтобы вызвать у себя чувство ненависти к какому-нибудь человеку, сербы смотрели на него через волчью гортань (Гура 1997: 153). Часто именно свойства самой «рамки» (в случае со свадебным калачом - его брачная символика; с волчью гортанью - связь с волком, хищным и «жестоким» животным) определяют смысл ритуального действия. «Смотрение через» практикуется в хозяйственной магии с целью подчинить себе, привязать к дому или вернуть потерянное животное: так, для того чтобы удержать пчелиный рой, сербы смотрят на него сквозь обручальное кольцо или сквозь обе проймы безрукавки, штанину (Гура 1997: 464). Когда к дому приводят только что купленную корову, хозяйка выходит из ворот и смотрит на корову через сито и так взглядом провожает ее, пока та не войдет в хлев. Считается, что это делается для того, чтобы корова была плодовитой (ГЕМБ: 45). Заключение домашних животных в круг часто применяется в хозяйственной магии (ср. кормление цыплят из обруча, чтобы они не терялись, держались дома и др.). В метеорологической магии болгары использовали обрядовый калач, глядя через который они получали силу прогонять градоносные облака (Агапкина 2012: 80).
М.В. Ясинская. Визуальная магия - магическое действие смотреть сквозь.
http://vk.com/serebryanyi_serp

 

     ky4dZMGHLuw

Мы Вконтакте

Друзья сайта

Антивирус 360 Total Security Premium

Фаза Луны