Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

В этиологических легендах (рус., укр.) и колядках (пол.) широко распространен мотив похищения огня Богом у его противника с целью передачи огня людям. Огонь выдумали в пекле свергнутые с неба ангелы или черти и распоряжались им (ср. запрет плевать в огонь у украинцев-бойков, мотивированный тем, что при этом «чорти пирскають [выскакивают] з вогню» — Сок.НЛП:52). Бог (Христос, св. Петр, архангел Гавриил, св. Савва) похитил у черта огонь, опустив в костер посох, а потом ударив посохом о камень. С тех пор огонь содержится в кремне, пользоваться которым людей научил Христос (ср. укр. поверье, что огонь произошел «от камней» — Чуб.MB 1:50). Согласно легенде из Подолии, огонь выдумал изгнанный с небес дьявол, когда хотел раскурить свою трубку.

По народным представлениям огонь, как и другие стихии, сотворил Бог в начале света (рус., пол.). Огонь дан Богом в помощь первому человеку после изгнания из рая: Бог послал с неба молнию, которая подожгла дерево, и с тех пор люди научились добывать огонь и пользоваться им (великорус.); в бел. версии легенды говорится о том, что частицу этого огня украл черт и унес в пекло: с тех пор огонь «служит и людям, и лихим» (Серж.ПЗ:25). Белорусы рассказывали, что Бог дал людям огонь после изгнания из рая, чтобы люди помнили о Боге, любили огонь и боялись его. Согласно легенде из Холмской Руси, огонь на земле появился, когда Бог уничтожил Содом и Гоморру.

При разжигании огня в доме нельзя было браниться («огонь грех гневить» — рус.). Белорусы, разжигая огонь, соблюдали молчание и не оглядывались во избежание пожара. Особые способы существуют для разжигания огня «живого». По поверьям поляков, дьявол разжигает огонь своим копытом, ведьма — ногтем. При помощи особых способов разжигания огня можно было распознать ведьму, например, разложив огонь в канун Рождества из осиновых веток или поленьев, собранных в период от дня св. Люции до Рождества (пол.). Нельзя было разводить огонь в первый день Рождества, на Благовещение, на Пасху, на Святой неделе, в дни поминовения умерших.

Освящение огня происходило в четверг, пятницу или субботу накануне Пасхи, на Рождество, в канун Крещения. «Освященный» огонь, вынесенный из церкви после богослужения, считался наделенным магической и охранительной силой.

Использование огня в обрядах имело защитную, очистительную и продуцирующую (ср. названия типа бел. багач, укр. богач, багаття) функции. В обрядах жизненного цикла огонь присутствует на всех этапах.

У болгар известен обряд «обжигания» покойника или могилы (опаляне, обгаряне, пърлене, чаруване, пушене), совершаемого в превентивных целях, «чтобы мертвый не встал из гроба», «не стал вампиром». Зажигание огня вокруг трупа в доме покойного зафиксировано на юго-востоке Болгарии; на могиле — на севере, отчасти на северо-востоке и западе страны. Обряд совершали только женщины, родственницы покойного, в полном молчании до восхода, редко — после захода солнца или после полудня (р-н Видина). Огонь зажигали, как правило, на 3-й день после смерти, реже в день погребения или на 40-й день, используя в этом случае 40 свечей (обл. Монтана). Женщины обходили вокруг трупа (могилы), выкладывали круг из пакли, ваты или ниток, которые затем поджигали.

У русских было принято разводить огонь в доме во время первой грозы для защиты от удара грома или молнии. При приближении градовой тучи сербы выносили огонь из дома и раскладывали во дворе, подбрасывали вверх горящие головешки.

Как атрибут и признак демонологических персонажей, огонь и искры сопровождают появление летающего змея, некоторых атмосферных духов, при этом «демонический» огонь может быть красного, синего или зеленого цвета; кроме того, этот огонь — холодный и его невозможно погасить. Сербы верили, что летающий змей весь состоит из огня, от которого сам нередко сгорает, перегревшись. У демонических существ пламя появляется изо рта (из пасти). В Вармии и Мазурах бытовали поверья о том, что демонические существа (мара, змора) «душат» огонь. Появление огня указывает на местонахождение мифологических персонажей или кладов. По кашуб. поверью, черт разводит огонь на месте кладов и «пересушивает» деньги. Прежде чем начать откапывать клад, следовало зажечь на этом месте огонь, чтобы прогнать злых духов — хозяев зарытого сокровища (болг. родоп.).

В рус. и бел. сказках выступает персонифицированный царь Огонь. Вместе с царицей Маланьицей (молнией) он сжигает стада царя Змиулана. Огонь в обрядовых приговорах и заговорах называется царем, батюшкой. К нему обращаются, чтобы корова давала молоко, для исцеления скота от болезней, в любовных заговорах — чтобы вызвать («присушить») чью-либо любовь.

СД Т.ІІІ, O.B. Белова, E.C. Узенева

 

      tQ3V3PYqO4g

Мы Вконтакте

Друзья сайта

Антивирус 360 Total Security Premium

Фаза Луны