Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Так зародилась вера в двух небесных хозяек-рожаниц. Появление земледелия, несомненно, значительно повысило жизненный уровень человека, но не избавило его от природной зависимости. Напротив, теперь человек вынужден следить за малейшими природными изменениями: ведь урожай зависел даже от вовремя выпавшего дождя. Да, земледелец уже выделял себя из природы, даже противопоставлял ей, но зависимость от нее, особенно от природных явлений не уменьшалась. Поэтому и культ рожаниц оставался актуальным и для земледельца. С той только разницей, что надежды теперь возлагались не на звериный приплод, а на урожай. Человек попрежнему зависел от рождающей силы природы. С уходом охоты на второй план зверовидные богини-рожаницы начали приобретать антропоморфные черты. Теперь это женщины - Мать и Дочь. Возможно,уже тогда они покровительствовали не только рождению урожая, но и рождению детей, продолжению рода. Ведь рождающая сила природы проявлялась и в этом.
Ю.В.Павленко, однако. Появление в языческом пантеоне не одной, а двух богинь-рожаниц вовзводит к гораздо более позднему периоду и отмечает, «что если на ранних этапах развития трипольскои культуры женский образ еще не дифференцирован по своим функциям, то позднее, рядом с полнотелой Богиней-Матерью, появляется и образ ее дочери, Богини-Девушки, персонифицирующий обновляющуюся весной природу и восхо-дящие злаки» . Не исключено, что образ Богини-Матери (Великой Богини) был главенствующим в пантеоне древнейших земледельцев. Несмотря на то, что она почиталась матерью-родительницей, как отмечает А.Голан, богиня представлялась древнему человеку не различающей добра и зла, имморальной сущностью, подобно стихиям природы. «Образ женщины-родительницы создавал вокруг себя широкое ассоциативное поле и был связан с идеей воспроизводства родового коллектива и вообще всего живого - природы, культурных растений, домашних животных и пр. Поэтому он становится центральным во всей системе религиозно-мифологических представлений древнеземледельческих обществ неолита-энеолита восточносредиземноморско-переднеазиатской зоны и прилегающих к ней областей, вплоть до Северного Прикарпатья и Среднего Поднепровья».
Понятие времени стало особенно важным для земледельца, поскольку от его течения зависел урожай: необходимо было вовремя и в срок выполнять полевые работы, дожидаться результатов. Если для первобытного охотника важна была ориентация в пространстве, то для земледельца в гораздо большей степени - ориентация во времени. Земледелец еще больше охотника зависел от времени года. «Время подобно пространству, на-делено семантикой, сакрализовано и включено в систему ценностей, главными координатами которой является жизнь и смерть». Т.И.Вендина замечает, что с временными параметрами в русской культуре в наибольшей степени связана семантическая сфера «небо и небесные тела». Рождающие функции небесных хозяек начали осложняться их зависимостью от течения времени. Урожай зависел от времени; от количества и качества урожая зависели благосостояние, удача, счастливая доля. Иными словами: удача, добро зависели от урожая, урожай - от времени, время тесно связано с круговоротом звезд, неба, где находились и сами небесные хозяйки-рожаницы. На антропоморфность космосо-временных представлений у восточных славян указывает и Т.А.Бернштам: «половозрастной признак был одним из самых существенных измерений времени».
Богини-рожаницы выступали в представлении язычника неизменными спутницами возможно одного из главнейших божеств языческого древнеславянского пантеона - бога Рода. Вполне вероятно предположение, что они являлись его женскими ипостасями-воплощениями. Они олицетворяли собой женское животворное начало и почитались еще предками славян начиная с каменного века. Обычай чтить рожаниц, несмотря на противодействие христианской церкви, дошел до начала XX века, что говорит об особом почитании культа Рода в крестьянской среде. Рожаницам приносились символические дары, устраивались в их честь массовые торжественные трапезы. Изображения богинь-рожаниц можно часто встретить в сильно стилизованном виде на народных вышивках. В стилизованных, хотя и достаточно натуралистично вышитых изображениях рожаниц, (далеко не сразу исследователи расшифровали этот мотив), воспроизводился процесс родов - жизненно важный акт продолжения человеческого рода и одновременно таинство природы, символ продолжения жизни, ее обновления, символ жизни в принципе, жизни как таковой. Отсюда - космический сакральный смысл всего связанного с жизнью, рождением и сотворением.
ДМИТРИЕВА Е. Н . ЯЗЫЧЕСКИЕ МОТИВЫ В СИСТЕМЕ РУССКОЙ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ XIX ВЕКА.
http://vk.com/serebryanyi_serp

 

 

   4YWOtVGrmuE

Мы Вконтакте

Друзья сайта

Антивирус 360 Total Security Premium

Фаза Луны