Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Культ огня уходит своими корнями в глубокую древность.
Значение огня в жизни человечества общеизвестно. Ф. Энгельс отмечал: "Ведь добывание огня трением впервые доставило человеку господство над определенной силой природы и тем окончательно отделило человека от животного царства"32. "Огонь дал человеку возможность заселять все широты земного шара"33. Большую роль он играл и в обрядах людей. Первоначально человек поклонялся огню как живой стихии, как земле, воде, солнцу и пр. Огонь мог быть добрым, обогревать, спасать от хищных зверей, делать пищу более вкусной и съедобной. Он мог быть грозным и свирепым, как всепожирающий зверь, во время пожаров, уничтожая жилища, леса, степи, животных, нагоняя на людей страх и ужас. "Бессилие человека перед природой на ранних стадиях культуры породило и в этом случае суеверное чувство зависимости, выражающее в двойном отношении к огню: почтение и вместе с тем страх"34.
Огонь особо почитался и русскими крестьянами в Сибири. Огонь, связанные с ним костер, очаг, печь, дым, головешки, угли, зола наделялись сибиряками особой святостью и чистотой. Огонь - одно из основных средств в очистительных и апотропейных обрядах сибирских крестьян. Важные события в жизни семьи, общины (свадьбы, похороны) не справлялись без этих обрядов. При эпидемиях и эпизоотиях специально добывали так называемый "живой огонь", получаемый при помощи трения дерева о дерево, и с ним обходили все селение, прогоняя и окуривая нечисть. Местами огонь называют царь-огнем. Так, в сибирском заклинании, записанном В. Андриановым в Курганском округе Тобольской губернии, говорится: "Батюшко ты, царь-огонь, всем ты царям царь, всем ты огням огонь"...35.В данном контексте "царь-огонь" выступает в качестве поэтического определения. Эпитеты "царь-огонь", "царица-искра" - явление позднего порядка. Сочетание стихийной силы природы, с силой земного властелина, обладавшего большими возможностями в употреблении власти, казалось человеку в те отдаленные времена весомым и внушительным качеством, что нашло свое отражение в заговорном эпитете.
Если "в названии живой огонь... закрепляется представление о чистоте, неоскверненности, новизне ритуального пламени"36,: то в понятии царь-огонь закреплялось представление о его могуществе. Он якобы мог защитить человека, разжечь любовную страсть, исцелить от болезни и пр. "Живой огонь, применяемый при эпизоотиях в качестве апотропеического и очистительного средства, выступает в функции, близкой к функции целющей и живущей воды русских сказок"37. Все это свидетельствует об очень древних истоках подобных представлений.
Роль воды в русских заговорах многозначна. Особенно часто образ воды присутствует в заклинательных формулах, направленных на охрану здоровья.
Как правило, архаичные представления проявляются в заговорных текстах и действиях тогда, когда человек обращается за помощью к стихиям (земле, воде, огню, ветру), к космическим объектам (к солнцу, звездам, молодому месяцу). В заклинательных формулах подобного рода нет веры в богов и в демонов: "Первобытный человек, веруя в симпатическую силу слова и действа, старается вызвать ими желательное ему явление..."38
На основе анимистических представлений древний человек представлял себе болезни как живые существа, как некую постороннюю, вредную для человека субстанцию, проникающую в тело, а поэтому считал возможным изгнать болезнь такими средствами, которые ее "нейтрализуют". И с этой целью наряду с произнесением соответствующих слов устраивали шум, ударяли топором, секли сечкой, кололи ножом, стрелой, обрезали ножницами, высасывали, смывали, загрызали, выкуривали ее, как зверька из норы, и пр.
Ф. Ф. Болонев. О НЕКОТОРЫХ АРХАИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТАХ В ЗАГОВОРАХ РУССКОГО НАСЕЛЕНИЯ СИБИРИ.

 

                                                     Ti 1 TlOkGI

Мы Вконтакте

Друзья сайта

Антивирус 360 Total Security Premium

Фаза Луны