Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

         hcjTKl81WeA

 Мужской  наборный пояс.По мнению большинства авторов, мода на пояса, украшенные металлическим набором, была общей для всего кочевнического мира Евразии. Традиция носить наборные пояса проникала и в среду оседлых народов, особенно тех, которые по своему общественному развитию стояли на стадии военной демократии. Б.А.Рыбаков пишет: "Поясные и портупейные наборы яркое доказательство сложения очень широкой в географическом смысле культуры воинов дружинников, выделенных разными племенами, объединявшихся в огромные военные союзы и воевавших на всем пространстве Римской империи".

Исследователи отмечают, что, хотя сходные поясные наборы и были распространены на огромной территории и не несли на себе этнической окраски, можно выделить отдельные локальные варианты. По мнению В.Б.Ковалевской, выделенные ареалы типов свидетельствуют о принадлежности к определенной хронологической группе или к тому или иному ремесленному центру
Из работ, посвященных символическому значению пояса, его месту в знаковой системе, наиболее фундаментальной является книга венгерского археолога Г.Ласло, в которой рассматриваются аварские древности. На конкретном археологическом материале автор доказывает, что пояс отмечал ранг покойного в социальной структуре, прежде всего это отражалось в иерархии материала, из которого изготовлены накладки: золото-серебро-бронза. Во-вторых, ранг внутри рода отражался в количестве бляшек и подвесок Орнаментация многих накладок носила характер тамги (знака принадлежности к роду
Огромный этнографический материал, данные фольклора, эпоса и письменных источников собраны В.Н.Добжанским . В результате обзора этих данных он приходит к выводу, что с глубокой древности пояс обладал сложным комплексом значений, "он отождествлялся с Кругом-Вселенной, выступал в роли оберега, обладал магической функцией". С эпохи военной демократии пояс приобретает дополнительное значение - он становится своеобразным символом войны, и в военно-аристократической среде "его значение соотносится с принадлежностью его владельца к определенному и достаточно высокому социальному слою общества" .
В работах, посвященных восточно-европейскому материалу, значение поясного набора как знака воинского достоинства отмечалось еще Б.А.Рыбаковым . Более подробно этот вопрос освещается С.А.Плетневой . На конкретном материале Дмитровского могильника салтово-маяцкой культуры она доказывает, что существовала прямая зависимость между положением воина и богатством его наборного пояса, причем имущественное положение не оказывало особого влияния на состав поясного набора, но бедность тормозила продвижение молодых воинов . Автор отмечает также следующую любопытную деталь: в могилах на боевом поясе часто нет пряжки, что связано с обрядом "обезвреживания" мертвеца: расстегнутый пояс и оружие, висящее на нем, теряли силу и их невозможно было использовать против живых ).
В.Б.Ковалевская предлагает сравнение наборного пояса дружинника раннего Средневековья со своеобразным паспортом, в котором отражено его место в дружинной иерархии Кроме того, автор рассматривает орнаментацию прорезных накладок и пряжек VI-IX вв. как отдельную знаковую систему со своей логикой развития от избыточности информации к сокращению ее до минимума .
Большое внимание значению пояса уделяет также Н.Л.Подвигина. Она особо отмечает, что наборный пояс мог быть знаком отличия не только воина, но и чиновника. В качестве доказательства она приводит материалы гнщздовских курганов, где в 16 погребениях из 36, содержавших поясные наборы, не было оружия (этот же факт подтверждается при изучении сибирских каменных изваяний - далеко не на всех поясах подвешено оружие). Н.Л.Подвигина обращает внимание еще на одну функцию наборных поясов, подтвержденную письменными источниками, - они могли служить своеобразным орденом, наградой того времени.

Мурашева В.В. Древнерусские ременные украшения X-XIII вв. 2000 г.

                         pJs1qc1RoY

 

Поясной набор IX-XI вв. Бронза, литьё. 
Источник: Дубовский могильник, погребение 45.

 

Мы Вконтакте

Друзья сайта

Антивирус 360 Total Security Premium

Фаза Луны