Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

"Жил у нас в Падлесном мужик адин. И мужик тот был вовсе уж пустяшный. Бяднющий, голь перекатная. И случись с ним иштория. Стали к няму черти в избёнку наведыватца. А изба у няво худая, никудышняя. И стояла-т на отшибу, аккурат у озера Ястребинова. Так они к няму в избу посигають и давай яму рёбры щатать, да в хате всё бить. Лавки яму поваляють, дверь с пятель сорвуть, што съястного есть-собакам павыкидають. Год тярпел мужик, два тярпел, три тярпел. А они яму печку ужразваратили. Так мужик попа кликнул. А поп пьянишший, пришёл и давай яму вместо «Отче наш» акалесицу плесть. А тут чертенята енти яво пад мышки да в Ястребинку. Да уж всем сялом выганяли мы ентих чертей. И веником избу мяли, и водой брызгали, и огонь разжигали, и «Отче наш» читали, а всё без толку. Совсем мужик отчаялси.
Тут яму хтой-то говорить, мол, черти худое место чують, потому в избе твоей живуть. Есть, мол, такие мяста, где их святая молитва не берёть, а они свою силу чують. Тады мужик хату свою запалил ночью-то. Пожар страшенный был! А мужик-то тот умом тронулся. У няво ж ни жаны, ни робят не було. Имушшество сгорело всё в том пожару. Так он суму через плечо да и побираца пошёл. И где он ходил, одному Богу известно. Да токмо сгинул он в лесах. А люди в хуторе говорили, что за грехи ет яму наказания. Ить он в хутор пришёл один и уж в лятах, а другие говорять, дескать за убивство яму такая кара. Так-то.(Записано в г. Лиски Воронежской обл. от Жемчужниковой Е. А., 1917 г.р., жительница бывш. х. Подлесное. Запись Кузнецовой Е., 1997 г. АКТЛФ)

"Пришёл я с армии домой, И первым делом, отправился с товарищем на пятачок (сходку молодёжи за деревней). Погулял на окраине села, а близко к рассвету отправился домой. Сначала шли вместе, но вскоре на развилке и расстались. Иду, чую: кто-то на плечи мне прыгнул. Я не из пугливых, но тут струхнул. Начал поднимать голову, вижу - чёртик: голова с кулачок, глазки блестят, весь лохматенький и с рожками, а копытца до уровня моей груди свисают. Я сильно перепугался и громко заругался матом. Чёртик спрыгнул куда-то. Была предрассветная мгла. Близ дороги росли кусты перекати-поле, я стал по ним шуровать. Но никого не нашёл.
Побежал домой и там лёг спать. Утром пришёл товарищ и сказал, что моя голова стала совсем седой. Он стал спрашивать, как я добрался до дома. После того, что я ему рассказал, он рассказал, что случилось с ним. С какой-то части дороги за ним бежала кошка и стала бросаться на спину. Но мой товарищ избил её палкой. Хотя после этого она долго волоклась за ним и даже царапалась в дверь. Позже мне мама сообщила, что живёт у них в деревне женщина, которая, по слухам, чертовщиной занимается. Как раз в это время она лежала дома вся побитая, забинтовали её соседи, как смогли. Но доказать её вину невозможно было."
(Записано г. Новая Усмань Новоусманского р-на Воронежской обл. от Крыниной Валентины Васильевны, 1958 г. р., по рассказу Никулина Михаила. Запись Крынина О. В., 2004 г. )

"Нет, вот и в наше время такие вещи происходят. Мой дядя - он вообще в такие вещи не верит. Ну вот, он под Новый год шел домой через кладбище. Ночь, луна светит, полная, снег такой белый. Тишина вокруг, кресты стоят. И, вдруг, он видит - по небу кони скачут. Четверка, вроде, знаете, как свадьбы ездят, и в ней, вроде, люди сидят. Дядя перекрестился и упал лицом в снег. Поднялся - никого нет. Так он всю дорогу домой крестился. А могли и забрать. Запросто забирают. "
(Записано в г. Воронеже от Полкановой Марии Петровны, 1884 г. р., уроженки г. Павловска. Запись Карасевой Н.В., 2005)

lozrCJNCwZg

Мы Вконтакте

Друзья сайта

Антивирус 360 Total Security Premium

Фаза Луны