Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Вот лишь несколько примеров. Самых разных:

1) В Чехии в 1717 г. У женщины, обвиняемой в колдовстве, на чердаке дома видели конский череп, перед которым находилась миска с ячменем – по словам обвиняемой, она держала его как защиту дома от молнии (Виноградова 2012, С. 69).

2) «при выходе в поле в посевы втыкали палку с коровьим черепом или какой–нибудь другой костью — в качестве оберега» (Агапкина, С. 422).

3) «Для охранения своих стад от моровой язвы, венды втыкали головы лошадей и коров на заборах вокруг конюшен и хлевов» (Афанасьев 1, С. 636).

4) «от падежа скота на дворе прибивают козлиную голову» (Журавлев, С. 190).

5) «На бахче насаживают на палку, как апотропей, овечий или коровий череп» (Чаjкановић, С. 18).

6) В Минской губ. «конский череп вешают на заборе, выставляют на пасеке в качестве оберега» (Гура, С. 106).«Севернорусские пчеловоды помещают на заборе своей пасеки лошадиный череп. /…/ это считается оберегом от сглаза» (Зеленин ВЭ, С. 113). У болгар «череп вола нередко ставили в овечьем загоне или на пасеке «от сглаза (пирин.)» (СД 1, С. 409).

7) «На конюшню вешают медвежью голову, с полным убеждением, что это защитит лошадей от проказ домового» (Афанасьев 1, С. 390).

И так далее. Примеров десятки. И это только на славян. Все - народные, однозначно свидетельствующие, что мертвая голова работает именно как оберег. Речь шла о исключительно о черепах животных, но, можно и так: «С захваченными в плен врагами тавры поступают так: отрубленные головы пленников относят в дом, а затем, воткнув их на длинный шест, выставляют высоко над домом, обычно над дымоходом. Эти висящие над домом головы являются, по их словам, стражами всего дома» (Геродот. История. IV. 103).

Информация опубликована Богумилом Гасановым.

cherep barana 2

Мы Вконтакте

Друзья сайта

Антивирус 360 Total Security Premium

Фаза Луны