Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Ярчук (ярчука) – собака, которая может видеть представителей нечистой силы, обычно недоступных взгляду обычных существ. Могут они различать и тех, кто заключил договор с нечистью — ведьм. И тем, и другим ярчуки наносят немалый вред не только своими укусами (у ведьм раны от укуса ярчука загнивают и не лечатся), но и тем, что могут загрызть ведьму, так как в пасти у ярчука волчий зуб (волчьи зубы).

Родословная ярчуков:
- когда в первый раз ощенится сука и первого щенка выведет тоже суку, то его нужно беречь, пока от него появятся щенки, и если первый щенок тоже будет сука, то и ее беречь, пока ощенится. Тогда первый щенок от этого третьего поколения суки, будет ли он кобель или сука, и есть ярчук;
- «треба сучку, як ощениться, вбить і цуценят всіх перебить, оставить одну тіки сучечку, та так аж до дев'яти поколиній, а тоді вже дев'ята сучечка і наведе ярчуків» («нужно сучку, как ощенится, убить и всех щенят перебить, оставить только сучку, да так до девяти поколений, а тогда уже девятая сучка и родит ярчуков»).

Ведьмы в собственных интересах стараются удавить ярчука до годового возраста (когда ярчуку исполнится год, с ним нечисть ничего не может поделать, он вне её власти):

«Рассказывала мне мать моя, что когда она была маленькой девочкой, ведьма обратилась в козу и прибежала к нам во двор, вбежала в сарай, где была сука со щенками, схватила одного щенка-ярчука и ну душить его. Сука бросилась на козу и начала отбивать своего щенка, а коза-ведьма бьет ее копытами. Мы услышали визг собаки, прибежали в сарай, а ведьма обратилась клубком да и покатилась со двора. Когда наш ярчук вырос, ведьма снова прибежала к нам во двор, но уже в виде большой собаки; ярчук бросился на нее. Они схватились и начали грызть одна другую, и наша собака задавила ведьму. Поутру мы узнали, что в нашей слободе умерла старуха, которую все называли ведьмой»;

«Попрохала я у одной барыни цуцыня, та й сама не знала, шо воно ярчук, и колы б воно выросло, то було б таке зле, шоб и близько к двору нашому не допускало видьму. Гостювала я в дочкы дви ныдили, потим пришла додому и пытаю у сына: „Чы ты кормыв цуцыня?“ А вин одвичае: „Ни, ще сёгодня, мамо, не кормыв“. Колы я узнала, аж моя собака уже другый день голодуе. Прыныволыла я сына питы выпустыты из конюшни цуцыня и даты ему исты. Тике шо вин отворыв двери конюшни, як из неи выхватытця така сылна буря, шо так и збыла с ниг сына и откынула его далыченько вид конюшни. Сын мий здорово злякався, вбиг скоренько в хату та й говоре: „Маменько, а маменько, бачылы, як мене турнула буря?“ Я скорыш пийшла туды и бросылась дывитьця на цуценя, и шо ж? Лыжыть бидна моя собачка потрощына на дрибны кускы. Тоди я и увирылась, шо буря — це була видьма. Цей случай я розсказувала многым людям, котори мини говорылы, шо видьма здорово не любе отого ярчука, так шо вона всякымы мирамы стараетця ёго стрыбыты» («Попросила я у одной барыни щенка, да и сама не знала, что он ярчук, и когда б он вырос, то был бы таким злым, что и близко к двору нашему не подпустил бы ведьму. Гостила я у дочки две недели, потом пришла домой и спрашиваю у сына: "Кормил ли ты щенка?" А он отвечает: "Нет, сегодня еще, мама, не кормил". Так я узнала, что моя собака аж второй день голодает. Заставила я сына пойти и выпустить из конюшни щенка и дать ему поесть. Только открыл он двери конюшни, как из нее вылетела такая сильная буря, что так и сбила с ног сына и отбросила его далеко от конюшни. Сын мой сильно испугался, вбежал скоренько в хату да и говорит: "Маменька, а маменька, видели, как меня турнула буря?" Я скоренько пошла туда и бросилась смотреть, где щеня, и что ж? Лежит бедная моя собачка, раздавлена на мелкие кусочки. Тогда я и уверилась, что буря — это была ведьма. Про этот случай я рассказывала многим людям, которые мне говорили, что ведьма очень не любит того ярчука, так что она всякими способами старается его истребить»).

Поэтому-то ярчука тщательно оберегают от ведьмы, чтобы она не убила его, пока он щенок. В хате не спрячешь, так как ведьмы являются для этого и в хату, а нужно трижды протянуть щенка через ступицу в колесе, выкопать во дворе яму, посадить туда щенка и накрыть яму осиновою бороною, тогда уж не одна ведьма не посмеет его тронуть.

(по материалам Гринченко Б.Д., Орлова М.А., Иванова П.В.).

 

 DSCN2768

   

Мы Вконтакте

Друзья сайта

Антивирус 360 Total Security Premium

Фаза Луны