Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

3993

Людям, интересующихся народной Традицией, хорошо известно, что Ярило – славянский Бог плодородия. На это указывает многое – образ этого персонажа славянской мифологии, происхождение его имени, совершаемые во время его праздников обряды, наконец, мы располагаем даже прямым свидетельством древнего текста, чётко определяющим сущность и основную функцию Ярилы:

Западные славяне почитали Бога Яровита (чьё имя является однокоренным с именем Ярилы; по-видимому, это имена одного и того же Божества у разных народов). В городе Волегоще (Вольгасте) стоял храм Яровита. Вот что сообщает Герборд в «Житии епископа Оттона» (XII век): «[В Волегоще] жрец, который там служил идолу, войдя ночной порой в соседний лес, стал в жреческом облачении на высоком месте, у дороги, среди густых кустов. И, подняв руку, так обратился к некоему крестьянину, который шел из села на базар: «Эй, добрый человек!» Тот, обернувшись в ту сторону, откуда услышал голос, в кустах человека в белоснежном одеянии, при невероятном свете, увидел и испугался. А он: «Стой и слушай, что я скажу. Я — твой бог. Я покрываю всходами поля и листьями леса. Плоды полей и деревьев, приплод скота и всё, что служит нуждам людей, в моей власти. Это я даю моим почитателям и тем, кто презирает отвергающих меня».

Яровит был не только Богом плодородия, но и Воителем: в житии Оттона Бамбергского он прямо назван Богом войны. В восточнославянской этнографии с войной связан христианский «заместитель» Ярилы – святой Георгий \ Юрий \ Егорий.

Эти сведения довольно широко известны. Я же хочу обратить внимание на другое. Немалое количество исследователей и популяризаторов славянской Традиции отождествляют Ярилу с Солнцем. Версия, согласно которой Ярило является Богом Солнца, весьма распространена – во многом благодаря знаменитой пьесе А.Н. Островского «Снегурочка». В то же время, значительное число исследователей её отвергают. К примеру, Л.Р. Прозоров пишет в своей книге «Боги и касты языческой Руси»: «Ярило — один из известнейших славянских Богов; но с ним же связано и одно из известнейших заблуждений в области славянской мифологии, закреплённое популярной и художественной литературой а ныне — и иными произведениями «славянского фэнтези». Я говорю, конечно, об отождествлении Ярилы с Солнцем».

Тем не менее, существуют данные источников по славянской Традиции, которые указывают на связь Ярилы с Солнцем. Если точнее – даже не конкретно с Солнцем, а с Небом и Светом вообще.

Перечислю здесь некоторые из них (по большей части, взятые из книги Дудко «Матерь Лада. Божественное родословие славян»):

Согласно житию Оттона Бамбергского, в храме Яровита висел золотой щит, посвящённый этому Божеству. Ассоциация с Солнцем явная. На одной из икон, изображающих святого Георгия (XV век), он изображён с Солнцем на щите.

В русских заговорах у святого Георгия белый конь и белая борода, он ходит в белой одежде и золотом венце, спускается с неба по золотой лестнице, неся триста золотых стрел и луков, поражает нечисть стрелами и пламенным копьём. Связь с Небом и Светом здесь очевидна.

В русских духовных стихах у Егория Храброго руки по локоть в золоте, ноги – по колено в серебре, во лбу – солнце, на затылке – месяц, в косах – звёзды. В болгарской песне его плащ – месяц, перстень – звезда, а шапка – солнце. Прошу обратить на эти свидетельства особое внимание. В них Егорий выступает в качестве небесного Божества поистине космического масштаба: светила оказываются частями его тела либо одежды.

Нужно сказать, что образ этого Божества заставляет вспомнить о Первобоге из духовного стиха о Голубиной Книге:

«А и белой свет — от лица Божья,
Со(л)нцо праведно — от очей Его,
Светел месяц — от темичка,
Темная ночь — от затылечка,
Заря утрення и вечерняя — от бровей Божьих,
Часты звезды — от кудрей Божьих!».

Думаю, изложенных выше сведений достаточно для того, чтобы понять, что Ярило, хотя и не является, скорее всего конкретно Богом Солнца, но явно связан с Небом, Солнцем и Светом…

Двинемся дальше. Существуют данные, указывающие на связь Ярилы с образом Громовержца Перуна. Во-первых, это пересечение функций: и Перун и Ярило являются Богами-воинами и способствуют плодородию. Во-вторых – мотив змееборчества. В славянском фольклоре святой Георгий \ Юрий \ Егорий – победитель Змея. Сюжет победы над Змеем во многих индоевропейских культурах присутствует в мифах о Громовержце. Правда, некоторые исследователи отрицают связь Перуна со змееборчеством у славян. К примеру, Л.Р. Прозоров в своей статье «Перун – змееборец или?..» пишет: «Даже те из современных Язычников, кто вроде бы не разделяет теории Иванова-Топорова, обязательно упоминают, что Змей — один из обликов Велеса, а Перуна изобразят побеждающим Змея, хотя ни то, ни другое ни из каких источников не следует» . Но при этом Лев Рудольфович, ссылаясь на многочисленные свидетельства различных источников, в которых Громовержец выступает в образе Змея, приводит среди них и такое: «Есть предание о горе Перун-планина — там жил крылатый змей, наводивший грозы и дожди на округу и сражавшийся с быкоголовым змеем, жившим в низине. Этот змей, несомненно, Перун» . В-третьих, в народных представлениях Георгий Победоносец, подобно Перуну \ Илье-Пророку может выступать в качестве Громовника: существует поверье, согласно которому во время грозы он разит молниями дьявола; в русских заговорах святой Георгий связан с громовыми стрелами. (...)

 

Мы Вконтакте

Друзья сайта

Антивирус 360 Total Security Premium

Фаза Луны