Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Древлеслав НовосельцевВЕЛЕСОВ КРУГ, Община БОЯРГА, жрец. Новосельцев Древлеслав Олегович.

В: Какие задачи для родноверов, для родноверческих общин вы считаете сегодня самыми важными?

О: Всем известно, насколько неоднородно Родноверческое движение в России и ближнем зарубежье, но тем не менее, все эти люди представляют собою единое Русское-Славянское общество с общими корнями, культурой, неразрывной историей и едиными верованиями.

Тем не менее разобщённость между людьми настолько велика, что порою в одном идеологическом союзе, будь то Община или Союз общин, порою невозможно найти компромисс и в дискуссиях часто вместо истины рождаются разногласия. Главной задачей является преодоление этого, часто даже "политического" характера, диспут личностей.

В подавляющей доле общин Родноверы часто путают понятия, например "культуру" с "духовностью", "праздное" со "святым", "Божественное" с "мiрским", "желаемое" с "действительным". Люди часто забывают ошибки прошлого и продолжают наступать на одни и те же грабли. Так же, нам всем необходимо научиться трудиться, ибо только трудом и усилием мы можем достичь наших самых главных целей - это полное восстановление и создание общего Славянского учения, Славянской духовной школы, сбор исторических данных и подлинных источников, на которые можно опереться в изучении опыта прошлых веков, а так же применение полезного опыта в нынешнее время. Это касается и боевой традиции, духовных практик и философии. Важно само развитие. Традиция должна жить ради человека, но не человек ради традиции, порою теряя само понимание собственных действий, скатываясь в мир образного материализма. Если написать на заборе "Солнце" - начнёт ли он светить, греть и дарить тепло? Думаю, что нет. Так и в остальном. Мало надеть рубаху и поставить Капище, необходимо иметь понимание, духовную близость и внутреннее призвание, опирающееся на здравый смысл и разумность. Только в этом случае, Роды Русов и Славян смогут объединиться в одну мощную семью, построенную на наших культурных ценностях, менталитете и духе. Так же не забывать самое важное - любовь к своему народу не может исчисляться ненавистью к другим.

В: Как вести себя родноверу в современном обществе так, что бы не быть изгоем?

О: "Три изгоя: попов сын, не знающий грамоты; холоп, из холопства выкупившийся; одолжавший купец; к этому добавим четвёртое изгойство: если князь осиротеет".

Не может стать изгоем здравомыслящий человек. Случается, что "в Родноверы подаются" люди, которые не смогли себя больше нигде реализовать, а так как Русская Традиция очень обширна и в ней имеется безграничное количество способов раскрытия своих талантов, люди порою примыкают ради того, чтобы "стать хоть кем-то" и эти "хоть кто-то" в славянских рубахах, начитавшись ахинеи, начинают себя рекламировать направо и налево, играя в Волхвов всея Руси, Патер дыев, Аватаров Перуна, а то и вовсе в космических пришельцев со славянскими вышивками на обшивках. Не нужно кричать о Родноверии направо и налево, нет нужды в миссионерстве и проповедничестве - оно чуждо нашей коренной духовности. Нужно быть примером для людей. Жить так, чтобы они сами приходили и просили рассказать, научить и объяснить.

В: Какие самые серьезные трудности сейчас есть у общин?

В каждой общине есть свой глава, будь то Жрец, Волхв или просто Верховода. От него зависит погода, путь и идеология общины. Как правило, общины возникают вокруг лидеров, ответственных людей, которые не побоялись поднять флаг и взять на себя ответственность за людей, которыми Он себя окружил и которые пришли сами, согласившись на Его условия. И эти люди бывают разные. Бывают "люди пути" - это духовные люди, отрешенные, но активные в своей позиции - духовном служении. Есть Политики, для которых важны власть и влияние, а так же самореализация и получаемая эйфория от всей этой, хоть маленькой, но власти. Первые действуют так, как действовали бы Боги, "как нужно" и как "необходимо". Действия вторых обусловлены потребностями личного Эго, со всеми вытекающими последствиями. Порою, эти самые Эго представителей разных общин цепляются друг за друга, не поделив своих политических или культурных предпочтений и убеждений, порождая противостояния и разлады.

В: Каково сегодня положение родноверия в обществе?

О: Современное общество - это, как правило люди, которые совершенно далеки от понимания духовности и традиции. Очень часто люди приходят на наши общественные мероприятия и глаза от интереса у них разбегаются - они не знают за что хвататься. Для кого-то оно не представляет никакого интереса. Интересы у всех разные, но и Родноверие тоже разное. Благодаря субкультурным новообразованиям, таким например, как Инглинги (общество славянских уфологов) и отдельных представителях, чьи имена очень популярны в подобных субкультурах, Родноверов часто путают с подобными индивидами, что не может не вызывать споров. Не все люди готовы понимать и не все хотят разбираться. Родноверие сейчас переживает некий спад интереса. Мы относимся к этому позитивно. Идёт фильтрация. Все те люди, которых занёс к нам "праздный интерес" уходят в другие модные ныне течения. Это очень хорошая тенденция. Остаются только те, кто действительно призваны Богами. Призваны, чтобы этим жить.

В: Кого вы считаете своими соратниками, союзниками в деле возрождения Славянской Веры?

О: Мой самый главный соратник - это здравый разум и здравый смысл. А уж потом все те, кто руководствуется тем же принципом. Любой человек, который понимает, осознаёт и желает трудиться во славу Родным Богам, Русскому Народу и Русской Традиции - мой друг. Любой честный Рус в коем сердце живёт любовь, а в душе чистота и честь - мой Брат. Любой, кто готов биться за целостность нашей земли, отстаивая честь Народа и защищая свой Род - мой соратник.

В: С чего новичку начать знакомство с родноверием?

О: С самого желания. Если оно появилось - уже хорошо. После советую послушать мотивы Славянских песен, поприсутствовать на мероприятиях и праздниках. Далее необходимо искать литературу и как правило это этнография, история и фольклор. Изучать необходимо всё, общаясь со знающими людьми. Познакомиться с любым из представителей самых основных Родноверческих Союзов. К примеру, в наш Союз (ВЕЛЕСОВ КРУГ) всегда можно обратиться за советами и помощью. Любой глава общины с радостью поможет, растолкует и всё объяснит.

Мы Вконтакте

Друзья сайта

Антивирус 360 Total Security Premium

Фаза Луны