Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

LutoslavМы продолжаем цикл бесед с главами славянских общин. 

Лютослав (Ах Пуур Дээр Хам) — жрец славянской языческой традиции, шаман-волк небесного происхождения. Посвящён в традиционное русское чернокнижное колдовство.

Является одним из основателей и главой ОРК "Родуница"; доверенным представителем Верховного шамана рода Кара Пуур — Карагай Хама.

С 2009 г. активно занимается обрядовой практикой и исследовательской деятельностью в области славянского язычества и сибирского шаманизма. Проводит праздничные и индивидуальные языческие обряды на капище Общины и других сильных местах Красноярского края и республики Хакасия.

В 2013 был выбран руководителем Межрегионального братства шаманов и колдунов "Пуур Ээрен" (Дух Волка).

11–16 апреля 2014 года проводил обряды и семинары в духовных центрах Берна и Женевы (Швейцария).

 

1. Какие задачи для родноверов, для родноверческих общин вы считаете сегодня самыми важными?

Учиться, учиться и ещё раз учиться. Индивидуально, общинно и в рамках движения в целом родноверам необходимо повышать уровень знания матчасти. Не впадать в бездушное реконструкторство, но и не увязать в фантазиях, сомнительно связанных с традицией. При желании, в электронном и бумажном варианте можно найти достаточное количество исследований славянского язычества, освещающих традиции с разных сторон. Согласитесь, что язычник не знающий элементарных аспектов традиции, к которой он себя относит, выглядит как минимум смешно. Тем более, что многие спекулянты активно этим пользуются, повышая чсв и набивая карманы за счёт своих выдумок и невежества людей.

Так же общинам нужно выстраивать на основе фактологического материала картину мира, не только вписывающуюся в современные реалии, но и помогающую "начинающим язычникам" обрести себя.

Ещё один важный момент - налаживание контактов среди общин в регионах, проведение совместных мероприятий, обмен опытом.

 

2. Как вести себя родноверу в современном обществе так, чтобы не быть изгоем?

Не стоит выпячивать язычество, вывешивать его как красную тряпку. Язычники - не сектанты, агитирующие на каждом углу. Возвращение к традиционному мировоззрению - дело сугубо добровольное. Конечно, всегда найдутся желающие придраться (обвинить в ереси, грехопадении и прочем)... но найдутся и адекватные люди, интересующиеся ваши мировоззрением. Живите в гармонии с собой и природой, почитайте Богов и Предков.

 

3. Какие самые серьезные трудности сейчас есть у общин?

Недостаток безопасных мест для установки кумиров, периодическое разрушение и осквернение святилищ вандалами, трудности официальной регистрации.

 

4. Каково сегодня положение родноверия в обществе?

Родноверие давно уже вышло из подполья, но и каких-то конкретных позиций в обществе не заняло, в виду существования различных течений внутри самого движения. Про нас знают, нас видят, но далеко не всегда воспринимают адекватно (обыватели часто путают с различными нацистами или деструктивными сектами).

 

5. Кого вы считаете своими соратниками, союзниками в деле возрождения Славянской Веры?

Все адекватные общины, стремящиеся к изучению нашей традиции, возрождению её мистической наполненности и поддержанию обрядовой практики.

Так, нашей общиной (ОРК "РОДУНИЦА") совместно с другими общинами Сибири уже несколько раз проведено общее Вече и обряды на День Перуна.

 

6. Ваше отношение к существующим родноверческим организациям?

Одни слишком уходят в мистические поиски, вводя в родноверие индуистские практики; другие - погрязли в реконструкторстве (хотя и с этого толку мало) и практически не делают упора на индивидуальный и общинный духовный опыт; третьи и вовсе "вольные художники". В целом же отношение нейтральное, каждый остаётся при своём, контакты поддерживаем. Со многими дискутируем и находим точки соприкосновения.

 

7. Ваше отношение к многочисленным неоязыческим учениям, вроде инглингов?

Отрицательное и крайне негативное. Данные "учения" разрушают традицию, искажают её восприятие и дискредитируют образ язычества в обществе.

 

8. С чего новичку начать знакомство с родноверием?

Стоит сходить на праздник, особенно красочно и ярко проходит Купала. Почувствуйте общий настрой, проникнитесь атмосферой и глаза откроются. Духовный опыт весьма важен, но потом стоит и с источниками познакомиться - благо научных исследований в достатке.

 

9. Что бы Вы посоветовали людям в качестве повседневной родноверческой практики, повседневных обрядов, помогающих погрузиться в родноверческое миропонимание, мироощущение?

Одними обрядами на пустом месте мировоззрения не получится, лишь пустое "обрядоверие". Это достаточно тонкий момент личного переживания, сопричастности, когда человек осознаёт себя язычником. Вот тогда в качестве ежедневной/еженедельной практики советую обращаться со славлениями к Богами и Предкам. Да и не забывайте про домашних духов.

 

Отдел по связям с общественностью ССР "Свет Сварога", Скоморох.

Мы Вконтакте

Друзья сайта

Антивирус 360 Total Security Premium

Фаза Луны