Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как авторы обманывают детей и родителей

Как авторы обманывают детей и родителейНас обманывают. И родителей, и наших детей. Вы читаете ребенку хорошо изданную книгу, которая вроде бы должна объяснить ему очень серьезные, подчас, интимные вопросы, и обманываете ребенка, невольно вкладывая ему в голову заведомую ложь. Именно так произойдет, например, если вы решите прочитать ребенку книгу некоей Веры Тименчик "Семья у нас и у других".
Книга эта уже вызвала волну родительских протестов. Почему, об этом чуть ниже. Для начала, приведу аннотацию книги: «Новая книга «Детского проекта», придуманного и спродюсированного Людмилой Улицкой, знакомит юного читателя с многообразием семейных моделей, принятых у нас и у других народов. Почему в некоторых культурах дядя по матери считается ближе отца? Что такое побратим? Матриархат – это хорошо или плохо? Сколько стоят невесты и где их продают? Откуда берутся наследственные болезни и чем опасен инцест? Об этих и других вещах автор книги Вера Тименчик – лингвист и антрополог – говорит легко, весело и естественно, используя богатый исторический, мифологический и культурный материал».
А теперь несколько слов о целях «Детского проекта». Взято с сайта корчаковского центра толерантности: «Проект, задуманный как серия книг по антропологии, по сути посвящён воспитанию толерантности. Главная задача проекта — дать понять, насколько богат и разнообразен мир, объяснить, что все люди живут, одеваются, едят, молятся по-своему не потому, что лучше или хуже нас. Они просто другие.» (http://www.jkorczak-icct.com/?page=sovetuemprochitat)
Замечу, что Улицкая, если верить этому сайту, называет книги проекта «незамысловатыми». Знаете, рассказывать о сложнейших вопросах взаимодействия культур в незамысловатых книгах... Это такое чтение для крестьянских детей получается.
Заметим, господа Тименчик антрополог и лингвист. Не детский психолог, не сексолог и не педагог.
Но об «этих» вещах она действительно говорит легко.
Например, вот так: «Мужчина, которому женщина не досталась, берет в «жены» мальчика. Мальчик-жена выполняет в доме все женские функции, а когда достигает взрослости, становится воином и может сам жениться. Если повезет — на женщине. А нет — так тоже заводит себе мальчика».
Со сканом книги можно ознакомиться вот тут: http://ljrate.ru/post/5316/1190379
Точка. Конец цитаты.
Такие вот примеры для объяснения гомосексуальности приводит просвещенная мама – приверженец общеевропейских ценностей, гуманизма и толерантности.
Пример этот приводится в качестве обоснования того, что «история гомосексуальных браков началась не вчера».
Теперь немного отвлечемся от самой книги. И освежим в памяти нехитрую логическую цепочку:
Цель проекта – воспитание толерантности к чужим обычаям, взглядам, культуре.
Толерантность и восприятие возможно только к тому, что ты считаешь в принципе приемлемым в обществе. Пусть не для себя и не сейчас, но достаточно приемлемым, допустимым. Нельзя быть толерантным к тому, что недопустимо.
Следовательно – гомосексуальные отношения и браки допустимы и по отношению к ним европейское общество воспитывает толерантность.
В качестве обоснования этого для российских детей приводится обычай африканской народности азанде.
Я ничего не перепутал, все логично?
Если, так, то, продолжим.
Теперь придется привести достаточно большую цитату из книги «Основы сексологии» авторов Мастерc У., Джонсон В., Колодни Р.
Вот, что они пишут об этом обычае (выделено полужирным мной - ММ): «У некоторых народов принято разделять биологический пол, эротическое предпочтение, половую роль и сексуальное поведение. Например, в традициях многих обществ обнаружена тенденция отделять понятия биологический пол и эротическое предпочтение от сексуального поведения и определять сексуальное поведение в зависимости от возраста и половой роли. Такая традиция была характерна для африканской народности азанде до ее покорения Британией (Evans-Pritchard, 1970, 1971).
У азанде было мало свободных женщин, так как мужчины могли иметь более одной жены. В результате некоторые мужчины для сексуального удовлетворения были вынуждены обращаться к мастурбации (что не считалось позорным) или брать себе в "жены" мальчиков в возрасте 12-20 лет. Родителям мальчика "муж" должен был платить выкуп и вести себя с ними так, как положено покорному зятю (муж дочери). Если мальчик провел ночь с другим мужчиной, его "муж" мог потребовать немедленно заплатить за нарушение супружеской верности. Мальчик выполнял все работы по дому и сохранению имущества, которые обычно выполняла женщина. Пара спала вместе ночью и занималась сексом, при этом "муж" вставлял свой пенис между бедрами мальчика. Эванс-Притгард отмечает, что азанде испытывали отвращение к идее о коитусе через анус. В его сообщении нет упоминания об орально-генитальном сексе, кроме того мальчик, по-видимому, не менялся сексуальными ролями с "мужем".
Когда мальчик-жена достигал зрелости, он становился воином и покидал своего мужа, вероятно, чтобы жениться на женщине. Если не удавалось найти подходящую женщину или заплатить выкуп за невесту, он мог жениться на юном мальчике. Бывший муж мальчика мог взять в жены другого мальчика или, если был способен заплатить выкуп, женщину. Если мужчина был примерным зятем, его тесть и теща могли отдать ему вместо своего сына одну из своих дочерей. После женитьбы на женщинах мужчины больше не возвращались к гомосексуальному поведению.
Обычай брать в жены мальчика у азанде - ситуация, когда несовершеннолетние мужчины вовлекались в гомосексуальные связи, имея гетеросексуальное эротическое предпочтение (хотя некоторые из них могли иметь и гомосексуальное предпочтение). В этом обществе таких мужчин не считали биологически или морально извращенными. Мальчик-жена играл женскую роль до тех пор, пока не становился воином, в этот момент жизни он полностью переключался на диктуемую его полом роль мужчины. К гомосексуальному поведению в основном относились как к замене гетеросексуального поведения, к сожалению необходимой из-за нехватки женщин.
Занимавшихся гомосексуализмом мужчин азанде не клеймили позором, а считали, что такая их половая активность не имеет большого значения; мужской гомосексуализм бьы не более, чем способом снять сексуальное напряжение. Совсем иначе относились у азанде к женскому гомосексуальному поведению. Считалось, что если в большой полигиничной семье муж не имеет со своими женами полового контакта достаточно часто, чтобы снимать их сексуальное напряжение, женщины могут обращаться друг к другу по поводу секса, но их отношения каким-то сверхъестественным путем способны привести к смерти их мужа. Представители народности азанде полагали, что мужской гомосексуализм не влияет на будущее сексуальное поведение ни мужа, ни его мальчика-жены, но если в гомосексуальные связи вовлекаются женщины, они и далее будут продолжать этим заниматься, поскольку обучаются самостоятельно получать сексуальное удовлетворение.».
Правда, здорово? В качестве обоснования приводится обычай, который был характерен ДО знакомства с европейской цивилизацией и европейскими же морально-этическими ценностями. При этом, приходилось прибегать бедолагам-азанде к такому вот обычаю не потому, что им это особо сильно нравилось, а в силу нехватки женского пола.
На мой взгляд, перед нами случай откровенного вранья и передергивания. На сто процентов искажены причины явления, которое приводится в качестве обоснования толерантности к гомосексуальным бракам. Более того, приводится обычай, который и полноценным браком то назвать нельзя.
Поехали дальше.
Нас призывают быть толерантными к обычаям иной культуры. При этом как-то авторы (не только этой книги) забывают сделать одно небольшое уточнение – явления и обычаи культуры не существуют в безвоздушном пространстве. Они являются частью культуры и неразрывно с ними связаны.
Давайте же посмотрим, что еще нам предлагается воспринимать, как приемлемое в обществе. Ходить далеко не будем, посмотрим на традиции азанде.
Например, вот такой чудесный обычай: «Люди были убеждены: любой сосед может оказаться колдуном, и чем ближе он находится, тем больше вероятность того, что он способен причинить вред».
«По мнению азанде, колдовство, или мангу, есть некая субстанция, носителем которой может быть как человек, так и животное».
«Азанде знают множество признаков, по которым можно определить - колдун перед тобой или обычный человек. Например, у колдунов красные глаза, которые будто бы светятся ночью. Также если из тела умершего человека еще до похорон начинают вылезать личинки, то он колдун и его следует похоронить как можно дальше и скорее. »
И так далее.
Мне кажется, достаточно.
И у меня снова возникает вопрос – зачем в качестве примера для российских детей и родителей приводится обычай отсталого африканского племени? Зачем столь безграмотно и грубо искажены сами причины, приведшие к появлению обычая, который нам рекомендуют воспринять, как приемлемый?
Честно говоря, я думаю, что это даже не злой умысел. Скорее всего, книга делалась просто по принципу – ой, а меня же попросили написать! Надо!
И собираются разрозненные мысли, надергиваются и подгоняются факты в режиме – а забьем мы запрос в поисковую строку.
И получают дети и родители... то, что получили. Ложь пополам с безграмотно надёрганными фактами. И все это выдается за масштабный детский проект по повышению уровня толерантности. К чем и зачем, если честно, я так и не понял.
А нам с вами, родители, что делать?
На мой взгляд, несколько вещей:
Всю информацию, которая идет к детям, максимально проверять и перепроверять самим. Особенно, та, что идет через современные масс-медиа и книги.
Не доверять большим и раскрученным проектам. Надо хорошо понимать, что цель таких проектов, неважно, образовательных, творческих, медийных – заработать на вас и ваших детях. Вопрос качества, если и возникает, то в последнюю очередь.
Учиться самим. Становиться педагогами. Учить. Любопытничать, влезать в учебный процесс и спрашивать – а какими источниками пользуетесь? И перепроверять.
Искать педагогов – энтузиастов, тренеров-энтузиастов, тщательно проверять их компетентность, и использовать их опыт, отдавать детей в их руки и под вашим тщательным присмотром.
Увы, только так. Иначе получим детишек , искренне думающих, что брать в жены мальчиков – это нормально, а сосед – это злобный колдун.

Мы Вконтакте

Друзья сайта

Антивирус 360 Total Security Premium

Фаза Луны